Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Что общего у медицины и авиации?

Медицинский и авиационный вузы Республики Башкортостан заключили соглашение о совместной работе. Казалось бы, что может быть общего у авиаторов и медиков? Ответ кроется в общем интересе к передовым разработкам, включая 3D-технологии и методы аддитивного прототипирования и производства.

Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) активно применяет 3D-технологии для создания наглядных пособий. В частности, использование виртуальных очков вкупе со специальным манипулятором позволяет исследовать объемные цифровые модели. Типичным примером служат авиационные двигатели, чьи виртуальные аналоги можно разобрать на мельчайшие составляющие, чтобы досконально изучить устройство или внести изменения в конструкцию.

Но иногда лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть. Согласно этой логике в университете используются 3D-принтеры, позволяющие создавать высокоточные прототипы интересующих узлов и деталей. Заинтересовали 3D-технологии и ученых мужей Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ). Дело в том, что точно такие же высокотехнологичные решения обладают огромным потенциалом для применения в хирургии и протезировании.

На сегодняшний день сотрудники лаборатории 3D-моделирования УГАТУ уже оказывают помощь в создании объемных изображений и физических моделей человеческих органов и суставов, используемых медицинским университетом в качестве наглядных обучающих пособий и не только. Дело в том, что создание моделей на основе данных индивидуальных пациентов позволяет более эффективно планировать хирургические операции, а также создавать высококачественные имплантаты на основе трехмерных прототипов, полученных с помощью 3D-сканирования, моделирования и 3D-печати.

2.png

Сотрудничество показало себя настолько продуктивным, что уже сейчас в УГАТУ можно найти несколько сотен молодых людей, обучающихся несколько непривычно звучащей для авиационного вуза профессии – «инженеры по физиотерапии».

Согласно сотрудникам 3D-лаборатории, пока что они помогают своим медицинским коллегам с помощью уменьшенных моделей, на основе которых возможно производство настоящих протезов. Тем не менее, в будущем планируется перенять передовые аддитивные технологии, позволяющие создавать непосредственно готовые протезы и имплантаты, а когда-нибудь, возможно, и рабочие органы. Хотя работы по аддитивному производству живых тканей пока находятся в достаточно ранней стадии, технологии 3D-печати уже позволяют создавать высокоточные имитации органов, на которых будущие хирурги могут безбоязненно отрабатывать свои навыки, не опасаясь причинить вред пациенту.

3.png

Как бы там ни было, УГАТУ и БГМУ всерьез нацелены на взаимное сотрудничество и совместные научные исследования. Намерения вузов получили официальное подтверждение в виде соглашения о стратегическом партнерстве. В рамках соглашения вузы будут осуществлять обмен технологиями и специалистами, а также заниматься совместными исследованиями и научными разработками. Ожидается, что первые результаты будут получены в виде реализованных совместных проектов уже в первой половине 2016 года.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее