Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

VII Школа Фаблаб Политех собрала 130 участников

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета, в VII Школе «Фаблаб Политех» приняли участие более 130 человек. Традиция проведения Школы берет начало в 2013 году, когда в СПбПУ был открыт Центр технического творчества «Фаблаб Политех».

С тех пор площадка собирает студентов из различных вузов Санкт-Петербурга, воплощающих в жизнь всевозможные интересные проекты: 3D-принтеры для печати шоколадом, машины, управление механизмами силой мысли, часы-книги, умные теплицы и многое другое.

«Теперь мы проводим Школы несколько раз в год и приглашаем на них и ребят, у которых уже есть идеи проектов, и тех, кто просто хочет получить новые знания или применить на практике имеющиеся», ­– рассказывает директор Центра технического творчества молодежи «Фаблаб Политех» Игорь Евгеньевич Асонов.

2.jpeg

Для участия в Школе отбираются наиболее интересные проекты. Конкурсный отбор начинается за несколько месяцев, а на самом мероприятии демонстрируются самые многообещающие и доработанные идеи. На протяжении шести дней участники претворяли задумки в жизнь, надеясь получить финансовую поддержку для развития своих проектов и запуска стартапов.

В программу Школы входили и обучающие мероприятия – такие, как мастер-классы по проектированию и 3D-моделированию, лекции по промышленному дизайну, маркетингу и бизнесу, а также классы по работе с оборудованием «Фаблаб Политех» – фрезерными, лазерными станками и 3D-принтерами.

3.jpeg

В последние дни Школы мероприятие посетили глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Идрисович Качаев и его заместитель Александр Викторович Герман. «Некоторые проекты имеют хорошие перспективы под коммерциализацию, поэтому мы договорились постоянно работать – буквально на следующей неделе у нас уже будет совещание. Я вижу ряд интересных проектов, которые мы можем продвигать через Центр поддержки предпринимательства», ­– отметил Эльгиз Качаев.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее