Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Томские ученые разработали уникальную методику керамической 3D-печати

Исследователи из Томского государственного университета разработали технологию аддитивного производства изделий из высокопрочной керамики. Хотя на сегодняшний день существует несколько методов 3D-печати керамических изделий, все они страдают от невысокой прочности и значительной усадки при обжиге напечатанных моделей.

Специалисты ТГУ поставили перед собой задачу разработки методики аддитивного производства высокопрочных керамических деталей, пригодных для использования в радиоэлектронике, машиностроении, химической промышлености и других отраслях.

Новаторский подход томских ученых основан на применении самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, позволяющего получать тугоплавкие вещества с уникальными характеристиками. Новая технология 3D-печати позволяет создавать сотовые и полые структуры с точностью до десятков микрометров, при этом 3D-печатный материал отличается монолитностью, недостижимой при использовании существующих методов аддитивного производства.

2.jpg

«Мы изготавливаем из порошков суспензии, которые при определенной температуре напоминают консистенцию сметаны, это уже вполне приемлемое сырье для 3D-принтера. После послойного наплавления получаем полуфабрикаты, которые спекаем в изделия с заданными свойствами и формой. Наш 3D-принтер – первый в мире, который может печатать керамику такого класса: монолитную по своей структуре, сложной конфигурации и с точностью печати до десятков микрон», – поясняет кандидат технических наук Владимир Промахов.

3.jpg

Высокий спрос на керамические изделия сложной формы обуславливается уникальными свойствами, превосходящими по определенным показателям твердые сплавы, высоколегированные стали и цветные металлы. В случае успешного внедрения новой аддитивной технологии 3D-печатная керамика может получить применение в производстве защитных панелей космических аппаратов и приборов, деталей двигателей, подложек микросхем и т.д.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее