Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Томские ученые разработали уникальную методику керамической 3D-печати

Исследователи из Томского государственного университета разработали технологию аддитивного производства изделий из высокопрочной керамики. Хотя на сегодняшний день существует несколько методов 3D-печати керамических изделий, все они страдают от невысокой прочности и значительной усадки при обжиге напечатанных моделей.

Специалисты ТГУ поставили перед собой задачу разработки методики аддитивного производства высокопрочных керамических деталей, пригодных для использования в радиоэлектронике, машиностроении, химической промышлености и других отраслях.

Новаторский подход томских ученых основан на применении самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, позволяющего получать тугоплавкие вещества с уникальными характеристиками. Новая технология 3D-печати позволяет создавать сотовые и полые структуры с точностью до десятков микрометров, при этом 3D-печатный материал отличается монолитностью, недостижимой при использовании существующих методов аддитивного производства.

2.jpg

«Мы изготавливаем из порошков суспензии, которые при определенной температуре напоминают консистенцию сметаны, это уже вполне приемлемое сырье для 3D-принтера. После послойного наплавления получаем полуфабрикаты, которые спекаем в изделия с заданными свойствами и формой. Наш 3D-принтер – первый в мире, который может печатать керамику такого класса: монолитную по своей структуре, сложной конфигурации и с точностью печати до десятков микрон», – поясняет кандидат технических наук Владимир Промахов.

3.jpg

Высокий спрос на керамические изделия сложной формы обуславливается уникальными свойствами, превосходящими по определенным показателям твердые сплавы, высоколегированные стали и цветные металлы. В случае успешного внедрения новой аддитивной технологии 3D-печатная керамика может получить применение в производстве защитных панелей космических аппаратов и приборов, деталей двигателей, подложек микросхем и т.д.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее