Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Титановый кластер Свердловской области расширяет подготовку кадров

В 2016 году Титановый кластер Свердловской области запустит две дополнительные программы по подготовке отраслевых специалистов. Титановый кластер сформирован вокруг крупнейшего в мире производителя изделий из титана ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», входящего в состав государственной корпорации «Ростех».

В состав кластера входит ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный Университет имени Первого Президента России Б. Н. Ельцина», а роль основного научно-исследовательского центра выполняет Уральское отделение Российской Академии Наук.

В перечень приоритетных направлений деятельности кластера входит развитие и внедрение аддитивных технологий, включая производство металлических порошков для аддитивного производства, совершенствование применения титановых изделий в медицинских целях, производство заготовок и готовых изделий из титана с использованием технологий лазерной обработки, испытания и сертификация продукции. В состав кластера входят 27 исследовательских и промышленных предприятий, а в течение года их число планируется довести до 40.

В прошедшем году кластер участвовал в конкурсе Минэкономразвития РФ, по результатам которого он вошел в число 24-х проектов, получивших финансовую поддержку. Номинальным получателем субсидии стала ОЭЗ «Титановая долина». «Полученная субсидия – это целевые средства, поэтому ОЭЗ не может их использовать на свои нужды. Эти деньги должны быть направлены на организацию конкретных мероприятий в интересах кластера», – поясняет куратор проекта титанового кластера в ОЭЗ «Титановая долина» Надежда Тумакова.

Объем финансирования составил 4,089 миллиона рублей. Выделенные средства будут использованы для организации двух образовательных программ: курса подготовки специалистов по работе с программным обеспечением ANSYS и комплексной программы обучения управлению инновационной деятельностью. Курсы повышения квалификации пройдут специалисты из Научно-технического предприятия Радиал ПРО, институтов Уральского отделения РАН, Уральского завода Промэлектроники и проектного института АрмРус. Проведение курсов намечено на март-апрель текущего года.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее