Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Исследователи ДГТУ запатентовали новую технологию 3D-сканирования

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) получили патент на новый метод 3D-сканирования. Хотя 3D-сканеры широко применяются для оцифровки отдельных объектов, топографической разведки, обратной инженерии и получения цифровых моделей для 3D-печати, существующие устройства имеют определенные ограничения. Наиболее существенным недостатком считаются трудности, связанные со сканированием зеркальных и прозрачных объектов.

Как правило, в таких случаях применяются легкорастворимые матовые лаки, наносимые на поверхность перед сканированием, однако такой подход не только повышает время и стоимость процедуры, но и оказывается непрактичным при сканировании больших площадей, а также не может быть использован с особо ценными и деликатными предметами. Команде разработчиков из ДГТУ удалось усовершенствовать широко распространенную технологию 3D-сканирования структурированным светом, устранив наиболее ярко выраженные недостатки и повысив точность сканирования в целом.

«Наш метод предлагает алгоритм постобработки изображений и специальные шаблоны для сканирования, которые позволяют избавиться от проблем и получить модель, например, той же зеркальной поверхности. Способ сканирования с помощью структурированного света зеркальных поверхностей нами впервые предложен», — рассказывает аспирант кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» ДГТУ Владимир Франц.

«С помощью 3D-модели можно проводить более точную диагностику объектов, например, деталей двигателей или человеческих органов. Можно использовать их в образовательном процессе и при проведении тестовых испытаний», – рассказывает пресс-служба университета.

Помимо всего прочего, новый метод позволит осуществлять 3D-сканирование жидких поверхностей, хотя не столько с целью последующей 3D-печати, сколько ради изучения гидродинамических характеристик различных опытных изделий.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее