Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Исследователи ДГТУ запатентовали новую технологию 3D-сканирования

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) получили патент на новый метод 3D-сканирования. Хотя 3D-сканеры широко применяются для оцифровки отдельных объектов, топографической разведки, обратной инженерии и получения цифровых моделей для 3D-печати, существующие устройства имеют определенные ограничения. Наиболее существенным недостатком считаются трудности, связанные со сканированием зеркальных и прозрачных объектов.

Как правило, в таких случаях применяются легкорастворимые матовые лаки, наносимые на поверхность перед сканированием, однако такой подход не только повышает время и стоимость процедуры, но и оказывается непрактичным при сканировании больших площадей, а также не может быть использован с особо ценными и деликатными предметами. Команде разработчиков из ДГТУ удалось усовершенствовать широко распространенную технологию 3D-сканирования структурированным светом, устранив наиболее ярко выраженные недостатки и повысив точность сканирования в целом.

«Наш метод предлагает алгоритм постобработки изображений и специальные шаблоны для сканирования, которые позволяют избавиться от проблем и получить модель, например, той же зеркальной поверхности. Способ сканирования с помощью структурированного света зеркальных поверхностей нами впервые предложен», — рассказывает аспирант кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» ДГТУ Владимир Франц.

«С помощью 3D-модели можно проводить более точную диагностику объектов, например, деталей двигателей или человеческих органов. Можно использовать их в образовательном процессе и при проведении тестовых испытаний», – рассказывает пресс-служба университета.

Помимо всего прочего, новый метод позволит осуществлять 3D-сканирование жидких поверхностей, хотя не столько с целью последующей 3D-печати, сколько ради изучения гидродинамических характеристик различных опытных изделий.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее