Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Региональный чемпионат «WorldSkills Russia» Тамбовской области пройдет с 22 по 25 марта

Проведение четвертого регионального чемпионата «WorldSkills Russia» и второго регионального чемпионата «JuniorSkills» Тамбовской области намечено на 22-25 марта 2016. Региональные чемпионаты послужат отборочными этапами для участия в соревнованиях национального уровня. В этом году участие примут 70 школьников из 12 областных районов. В оставшееся время школьники посещают мастер-классы и семинары, призванные подготовить их к предстоящим соревнованиям.  

«Для чего мы проводим эти мастер-классы? Для того чтобы школьники встретились со своими экспертами, с теми людьми, которые разрабатывали задания. Для того чтобы они могли поработать на той технике, с которой им придётся встретиться в рамках участия в региональном чемпионате», ¬¬– поясняет заместитель начальника отдела Управления образования и науки Тамбовской области Майя Стегачева.

Дисциплины, связанные с аддитивными технологиями, все чаще включаются в программу WorldSkills, отражая растущую роль 3D-технологий в современном мире. Тамбовские соревнования не станут исключением: одной из дисциплин, в которых предстоит состязаться юным участникам, станет «прототипирование». Задания будут охватывать полный производственный цикл, включая 3D-моделирование и последующее изготовление проектной модели с помощью 3D-принтера. Выбор модели для младшей группы (от 10 до 13 лет) вполне символичен ¬– участникам предстоит смоделировать и напечатать герб Тамбовской области. Старшим же участникам – в возрасте до 17 лет – предстоит спроектировать и изготовить сборную человеческую статуэтку.

2.jpg

«Прежде всего, прототипирование, оно интересно тем, что созданные модели дети могут использовать в каких-то своих научных проектах, в жизни применение могут найти. Ну и плюс – они развивают профессиональные компетенции детей, их творчество», ¬– рассказывает руководитель центра молодёжного инновационного творчества «Интегратор» Александр Карамнов.

В прошлом году тамбовские школьники, прошедшие отбор на региональных чемпионатах и принявшие участие в национальных соревнованиях WorldSkills, показали высокие результаты, заняв первые места в дисциплинах «системное администрирование» и «мобильная робототехника» и добившись вторых и третьих позиций в компетенции «прототипирование».

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее