Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Готовится к открытию молодежный центр инновационного творчества в Набережных Челнах

В Торгово-промышленной палате Набережных Челнов был представлен проект Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива», поддержку в реализации которого предоставит Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева (КНИТУ-КАИ).

На реализацию проекта выделены федеральные и республиканские бюджетные средства в размере 7 млн. рублей. Целевые средства будут использованы на закупку различного оборудования и расходных материалов. Из них 5,6 млн. рублей выделены на приобретение 3D-принтеров и 3D-сканеров, токарных и фрезерных станков, лазерных граверов, плоттеров и пр. Оставшиеся 1,4 млн. рублей предназначены для закупки расходных материалов и дополнительного оборудования и инструментов. Необходимую для размещения и работы центра площадь предоставит бизнес-инкубатор «Идея».

Основной задачей центра станет обеспечение доступа школьников и студентов к современному оборудованию с целью обучения технологиям цифрового и аддитивного производства, а также практической и коммерческой реализации инновационных проектов. Тем не менее, проекту предстоит самостоятельно пополнять бюджет: порядка 40% мощностей будут использованы в коммерческих целях для оплаты аренды помещения и обеспечения заработной платы для обучающего персонала.

Согласно руководителю проекта Константину Пучкину, местные предприниматели уже проявляют интерес к услугам центра и готовы размещать заказы. Особый спрос привлекает возможность быстрого прототипирования перспективных товаров с помощью аддитивных технологий. Параллельно заказам со стороны частного сектора прорабатывается возможность сотрудничества с муниципальными учреждениями, заинтересованными в бюджетном мелкосерийном производстве таких изделий, как сувениры, таблички, номерки для гардеробов и т.д. Что касается образовательного аспекта деятельности центра, то обучение школьников и студентов будет бесплатным. Кроме того, молодые изобретатели и новаторы получат возможность коммерческой реализации своих идей. В случае высокого спроса на обучающие услуги центра не исключается возможность создания платных образовательных программ.

Открытие ЦМИТ «Перспектива» состоится в феврале 2016 года. По предварительным подсчетам, центр сможет обучать около 400 человек в год. Полученные знания будут служить своего рода подготовительным этапом для получения профильного образования и инструментом для развития малого и среднего инновационного бизнеса.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее