Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Готовится к открытию молодежный центр инновационного творчества в Набережных Челнах

В Торгово-промышленной палате Набережных Челнов был представлен проект Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива», поддержку в реализации которого предоставит Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева (КНИТУ-КАИ).

На реализацию проекта выделены федеральные и республиканские бюджетные средства в размере 7 млн. рублей. Целевые средства будут использованы на закупку различного оборудования и расходных материалов. Из них 5,6 млн. рублей выделены на приобретение 3D-принтеров и 3D-сканеров, токарных и фрезерных станков, лазерных граверов, плоттеров и пр. Оставшиеся 1,4 млн. рублей предназначены для закупки расходных материалов и дополнительного оборудования и инструментов. Необходимую для размещения и работы центра площадь предоставит бизнес-инкубатор «Идея».

Основной задачей центра станет обеспечение доступа школьников и студентов к современному оборудованию с целью обучения технологиям цифрового и аддитивного производства, а также практической и коммерческой реализации инновационных проектов. Тем не менее, проекту предстоит самостоятельно пополнять бюджет: порядка 40% мощностей будут использованы в коммерческих целях для оплаты аренды помещения и обеспечения заработной платы для обучающего персонала.

Согласно руководителю проекта Константину Пучкину, местные предприниматели уже проявляют интерес к услугам центра и готовы размещать заказы. Особый спрос привлекает возможность быстрого прототипирования перспективных товаров с помощью аддитивных технологий. Параллельно заказам со стороны частного сектора прорабатывается возможность сотрудничества с муниципальными учреждениями, заинтересованными в бюджетном мелкосерийном производстве таких изделий, как сувениры, таблички, номерки для гардеробов и т.д. Что касается образовательного аспекта деятельности центра, то обучение школьников и студентов будет бесплатным. Кроме того, молодые изобретатели и новаторы получат возможность коммерческой реализации своих идей. В случае высокого спроса на обучающие услуги центра не исключается возможность создания платных образовательных программ.

Открытие ЦМИТ «Перспектива» состоится в феврале 2016 года. По предварительным подсчетам, центр сможет обучать около 400 человек в год. Полученные знания будут служить своего рода подготовительным этапом для получения профильного образования и инструментом для развития малого и среднего инновационного бизнеса.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее