Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Открыл двери Центр молодежного инновационного творчества «Технополис»

В Твери состоялось открытие Центра молодежного инновационного творчества на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ). Центр состоит из трех лабораторий, посвященных аддитивным технологиям, робототехнике  и компьютерному дизайну.

В качестве основных направлений деятельности определены 3D-печать и компьютерное проектирование, робототехника, промышленный дизайн и применение лазерных технологий. Помимо лабораторий, центр включает в себя конференц-зал на пятьдесят мест.

Оборудование лабораторий состоит из тридцати единиц техники: девяти 3D-принтеров, включая две промышленные печатающие установки, двух 3D-сканеров, лазерного станка, фрезерно-гравировального станка, оборудования для монтажа роботизированных конструкций и компьютерных рабочих станций для 3D-моделирования.

«Цель нашего нового проекта – собрать увлеченных людей, инженеров и других специалистов различных профилей в проектные команды для популяризации инженерного творчества в Тверской области. Наша целевая аудитория – это школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты», – рассказывает ректор ТвГТУ Андрей Твардовский.

2.jpg

Участие в создании центра приняло созданное в 2014 году малое инновационное предприятие «Наукоемкие технологии». На реализацию проекта было выделено 7,5 млн рублей. В настоящее время ТвГТУ и МИП «Наукоемкие технологии» активно сотрудничают с такими компаниями, как ООО «БалтНефтеГазСервис», ЗАО НПК «Геоэлектроника сервис», «Гематек» и «Заволжский мясокомбинат», предоставляя услуги по изготовлению деталей и узлов машин, а также ремонтных комплектов.

3.jpg

Тверскому медицинскому университету была оказана помощь с преобразованием двухмерных изображений в трехмерные модели для использования в качестве наглядных учебных пособий, а для строительной компании ООО «Спецмонтажстрой» выполнен заказ по изготовлению макетов зданий и сооружений. В свою очередь, деятельность ЦМИТ «Технополис» будет направлена на повышение интереса молодежи к 3D-технологиям и техническому творчеству, наряду с более эффективной подготовкой кадров для высокотехнологичных цифровых производств.



Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее