Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Открыл двери Центр молодежного инновационного творчества «Технополис»

В Твери состоялось открытие Центра молодежного инновационного творчества на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ). Центр состоит из трех лабораторий, посвященных аддитивным технологиям, робототехнике  и компьютерному дизайну.

В качестве основных направлений деятельности определены 3D-печать и компьютерное проектирование, робототехника, промышленный дизайн и применение лазерных технологий. Помимо лабораторий, центр включает в себя конференц-зал на пятьдесят мест.

Оборудование лабораторий состоит из тридцати единиц техники: девяти 3D-принтеров, включая две промышленные печатающие установки, двух 3D-сканеров, лазерного станка, фрезерно-гравировального станка, оборудования для монтажа роботизированных конструкций и компьютерных рабочих станций для 3D-моделирования.

«Цель нашего нового проекта – собрать увлеченных людей, инженеров и других специалистов различных профилей в проектные команды для популяризации инженерного творчества в Тверской области. Наша целевая аудитория – это школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты», – рассказывает ректор ТвГТУ Андрей Твардовский.

2.jpg

Участие в создании центра приняло созданное в 2014 году малое инновационное предприятие «Наукоемкие технологии». На реализацию проекта было выделено 7,5 млн рублей. В настоящее время ТвГТУ и МИП «Наукоемкие технологии» активно сотрудничают с такими компаниями, как ООО «БалтНефтеГазСервис», ЗАО НПК «Геоэлектроника сервис», «Гематек» и «Заволжский мясокомбинат», предоставляя услуги по изготовлению деталей и узлов машин, а также ремонтных комплектов.

3.jpg

Тверскому медицинскому университету была оказана помощь с преобразованием двухмерных изображений в трехмерные модели для использования в качестве наглядных учебных пособий, а для строительной компании ООО «Спецмонтажстрой» выполнен заказ по изготовлению макетов зданий и сооружений. В свою очередь, деятельность ЦМИТ «Технополис» будет направлена на повышение интереса молодежи к 3D-технологиям и техническому творчеству, наряду с более эффективной подготовкой кадров для высокотехнологичных цифровых производств.



Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее