Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В Томске прошел региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) принял участие в проведении регионального чемпионата WorldSkills. WorldSkills International – международная некоммерческая ассоциация, чья деятельность направлена на повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и популяризацию рабочих профессий.

В качестве площадки был выбран Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) при ТУСУР, где участники соревновались в двух дисциплинах: «изготовление прототипов» и «лазерные технологии».

Как пояснил руководитель ЦМИТ, Юрий Васильев, основную массу участников составили студенты ТУСУР. В изготовлении прототипов соревновались пять человек, в то время как в соревновании по применению лазерных технологий участвовали десять студентов. В качестве задания участникам было предложено изготовить функциональный прототип турбины. Оценка работ велась согласно критериям, установленным признанными у работодателей по всему миру стандартами WorldSkills. Победа в обеих дисциплинах досталась представителям ТУСУР. Наряду с главными соревнованиями были проведены дополнительные мероприятия для школьников, включая мастер-классы и семинар по прототипированию и 3D-печати, а также «юниорские» соревнования по применению лазерных технологий.

2.jpg

«ТУСУР тесно сотрудничает с предприятиями высокотехнологичных отраслей: космической, электронной, радиоэлектронной, наноиндустрии. И нам не понаслышке известно, какие специальности и компетенции востребованы на сегодняшний день работодателем», – рассказывает ректор томского вуза Александр Шелупанов. «В сотрудничестве с заинтересованными работодателями мы не только создаем актуальные технологии, но и совместно с предприятием прорабатываем профессиональные стандарты в передовых отраслях».

Ректор заявил, что университет планирует создание центра по подготовке к соревнованиям по стандартам WorldSkills. Подготовку смогут проходить участники как из ТУСУР, так и других образовательных учреждений. В программу обучения планируется включить такие компетенции, как «инженерный дизайн CAD (САПР)», «лазерные технологии», «изготовление прототипов», «сетевое и системное администрирование», «мобильная робототехника», «мехатроника» и другие. Как считает Александр Шелупанов, такая программа позволит не только готовить участников к выступлениям на соревнованиях профессионального мастерства, но и обеспечит возможность подготовки специалистов высокотехнологичных профессий, востребованных на рынке труда.

Что качается победителей региональных соревнований, то им предстоит выступить на национальном чемпионате WorldSkills Russia, намеченном к проведению на май 2016 года в Московской области.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее