Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В Париже прошел XIV ежегодный научный семинар ЦАГИ-ONERA

В Париже прошел ежегодный научный семинар, организованный двумя ведущими авиационными научными центрами – Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и Национальным центром аэрокосмических исследований Франции (ONERA).

Семинар проводится поочередно в России и Франции с 2001 года. На прошедшем мероприятии собрались более тридцати ученых и представителей отрасли.

Российские ученые поделились исследованиями в области аэродинамики, аэроакустики и динамики полета, а также представили свое видение летательных аппаратов будущего и рассказали о новых разработках систем управления и трендах современного двигателестроения.

Ярким моментом мероприятия стало награждение международной премией имени Дени Могара. Проект лауреатов посвящен «исследованию перспектив внедрения в конструкцию планера самолета «скелетных» конструкций из однонаправленных композитных элементов, а также перспективных метаматериалов – макроструктур, изготавливаемых по аддитивным технологиям (3D-печать) и обладающих уникальными механическими свойствами». Авторы проекта – сотрудники ЦАГИ Иван Кондаков и Юрий Дынников и их французские коллеги из ONERA Димитри Беттебгор и Сесиль Давуан.

«В молодежи заложено наше будущее, и мы обязаны всячески помогать в становлении нового поколения исследователей», – прокомментировал генеральный директор ЦАГИ Сергей Чернышев. «Уже сегодня мы наблюдаем стремительный рост участия молодых ученых и специалистов в крупных международных проектах, результаты которых вносят серьезный вклад в развитие авиации. Уверен, что конкурс, учрежденный ЦАГИ и ONERA, будет еще больше способствовать этому положительному процессу».

Премия Дени Могара, учрежденная ONERA совместно с ЦАГИ, получила свое название в память о председателе Совета директоров и генеральном директоре французского исследовательского центра, занимавшего высокий пост с 2003 по 2013 год. На соискание номинируются совместные научные работы, выполненные специалистами в возрасте до 35 лет и направленные на изучение перспектив развития авиации до 2050 года.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее