Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В Париже прошел XIV ежегодный научный семинар ЦАГИ-ONERA

В Париже прошел ежегодный научный семинар, организованный двумя ведущими авиационными научными центрами – Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и Национальным центром аэрокосмических исследований Франции (ONERA).

Семинар проводится поочередно в России и Франции с 2001 года. На прошедшем мероприятии собрались более тридцати ученых и представителей отрасли.

Российские ученые поделились исследованиями в области аэродинамики, аэроакустики и динамики полета, а также представили свое видение летательных аппаратов будущего и рассказали о новых разработках систем управления и трендах современного двигателестроения.

Ярким моментом мероприятия стало награждение международной премией имени Дени Могара. Проект лауреатов посвящен «исследованию перспектив внедрения в конструкцию планера самолета «скелетных» конструкций из однонаправленных композитных элементов, а также перспективных метаматериалов – макроструктур, изготавливаемых по аддитивным технологиям (3D-печать) и обладающих уникальными механическими свойствами». Авторы проекта – сотрудники ЦАГИ Иван Кондаков и Юрий Дынников и их французские коллеги из ONERA Димитри Беттебгор и Сесиль Давуан.

«В молодежи заложено наше будущее, и мы обязаны всячески помогать в становлении нового поколения исследователей», – прокомментировал генеральный директор ЦАГИ Сергей Чернышев. «Уже сегодня мы наблюдаем стремительный рост участия молодых ученых и специалистов в крупных международных проектах, результаты которых вносят серьезный вклад в развитие авиации. Уверен, что конкурс, учрежденный ЦАГИ и ONERA, будет еще больше способствовать этому положительному процессу».

Премия Дени Могара, учрежденная ONERA совместно с ЦАГИ, получила свое название в память о председателе Совета директоров и генеральном директоре французского исследовательского центра, занимавшего высокий пост с 2003 по 2013 год. На соискание номинируются совместные научные работы, выполненные специалистами в возрасте до 35 лет и направленные на изучение перспектив развития авиации до 2050 года.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее