Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В МИСиС откроется высокотехнологичный инжиниринговый центр

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» завершает создание Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности. Как сообщает ректор университета Алевтина Черникова, начало работы центра запланировано на осень 2016 года.

Центр должен стать высокотехнологичной лабораторией для отработки цифровых технологий, включая промышленный дизайн и создание функциональных промышленных прототипов высокой сложности. НИТУ «МИСиС» был выбран в качестве площадки не случайно, так как этот университет считается одним из ведущих вузов России в области материаловедения и металлургии и располагает необходимой технической инфраструктурой.

«Российским ученым все чаще приходится сталкиваться с задачами национального и глобального масштаба, требующими междисциплинарного подхода, и ни одна лаборатория в одиночку их не решит. Инфраструктура нашего университета поможет ученым сделать это в сотрудничестве с зарубежными коллегами», – рассказывает Алевтина Черникова. «Наши усилия направлены на то, чтобы университет мог достойно отвечать на вызовы бизнес-сообщества, формировать собственную научную повестку и, конечно, готовить специалистов, которые будут работать в таких высокотехнологичных центрах».

2.jpg

Инжиниринговый центр обеспечит полный цикл разработки инновационной продукции. В коллектив лаборатории войдут специалисты, осуществившие ряд высокотехнологичных проектов для ведущих корпораций страны в таких областях, как авиастроение, медицина, биоинженерия, космонавтика и оборонная промышленность. В качестве примеров можно упомянуть прототип космического корабля для РКК «Энергия» и работу над креслами для космонавтов совместно с НПП «Звезда».

3.png

«Прототип – это объект, которого раньше не существовало. Когда придумывают новый космический корабль, автомобиль или спутник, его нужно построить в первый раз. В России всегда подобная работа проводилась на базе предприятий, но немногие из них могут себе это позволить. Поэтому мы решили сделать мультиотраслевую точку, где можно сделать практически любой объект, который придет в голову. В мире таких центров, наверное, пока еще нет», – рассказывает руководитель центра Владимир Пирожков.

4.jpg

На реализацию проекта Минобрнауки и Минпромторгом было выделено 1,2 млрд рублей, из которых 330 млн было потрачено на подготовку помещения площадью 3,3 тысячи квадратных метров, а остальные средства – на закупку оборудования и станков. Для нужд центра были приобретены 29 единиц высокотехнологичного производственного и обрабатывающего оборудования, предназначенного для изготовления высокоточных изделий в единичных экземплярах и малыми сериями. Использование цифровых обрабатывающих систем и аддитивных технологий позволяет воспроизводить детали сложной формы размером от нескольких микрон до двадцати метров.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее