Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В Кабардино-Балкарии разрабатывают суперконструкционные полимеры

В лаборатории Кабардино-Балкарского университета на базе кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений созданы образцы инженерных пластиков, пригодных для использования в качестве материалов для быстрого прототипирования и аддитивного производства.

Отмечается, что полученные суперконструкционные полимеры являют собой альтернативу зарубежным материалам, пользующимся спросом на отечественном рынке. В частности, полисульфон физиологически инертен, что позволяет использовать его для производства изделий, пребывающих в контакте с пищевыми продуктами. Этот аморфный полимер обладает высокими термическими, электрическими и механическими свойствами, а также стойкостью к воздействию минеральных кислот, щелочей, растворов солей, спиртов, алифатических углеводородов, масел, эфиров и смазок. Полисульфон используется в производстве печатных плат и изоляторов, деталей рабочих механизмов, мембран для обратного осмоса и пр.

Другим примером служит полиэфиркетон, представляющий собой полукристаллический материал высокой прочности и жесткости, способный выдерживать продолжительное воздействие высоких эксплуатационных температур вплоть до 250°С, либо кратковременное нагревание до 310°С. Кроме того, материал обладает высокой износоустойчивостью, низкой воспламеняемостью и уровнями выделения дыма при сжигании, устойчивостью к воздействию различных химикатов и высокой стойкостью к гамма- и рентгеновскому излучению.

2_Светлана Хаширова.jpg

Технологии получения таких материалов закрыты, что принуждает отечественные предприятия и научные учреждения к закупке дорогостоящих импортных продуктов: стоимость одного килограмма полисульфонов может достигать 25 евро, а полиэфиркетонов – 100 евро. Развитие отечественного производства позволит сделать инженерные пластики более доступными и устранит зависимость от импортных поставок.

Однако деятельность лаборатории имеет куда более широкий размах. «Мы уже получили 36 пробных образцов новых материалов и некоторые из этих образцов превышают по молекулярной массе известные в мире подобные материалы. Пока мы работаем с пробными образцами, потому что должны выбрать оптимальную технологию, которая будет коммерчески доступна и по себестоимости ниже аналогов», — поясняет руководитель лаборатории, доктор химических наук Светлана Хаширова. «Эти полимеры называют элитными. Их производят всего две-три фирмы в мире и общий объем производства всего сто тонн в год. В наших ближайших планах — разработка коммерчески доступных технологий, позволяющих вывести на рынок новые марки полиэфиров, которые представляют интерес не только для оборонной, космической, авиационной промышленности, но и машиностроения, приборостроения, автомобилестроения, медицины и других областей и обеспечат импортзамещение».

3.jpg

На сегодняшний день в лаборатории трудятся 26 ученых из научной школы профессора Абдулаха Микитаева. Деятельность лаборатории финансируется за счет средств, выделяемых Фондом перспективных исследований (ФПИ).

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее