Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В Арзамасе открылась Лаборатория деталей авиационных приборов на базе ОАО «АПЗ»

Арзамасский приборостроительный завод расширяет научную базу и программу подготовки профильных специалистов: в ресурсном центре подготовки кадров Арзамасского приборостроительного колледжа имени П.И. Пландина открылась лаборатория деталей авиационных приборов и комплексов. Как сообщает пресс-служба, открытие нового учебного центра стало возможным благодаря победе колледжа в федеральном конкурсе по внедрению инновационных программ и непосредственной поддержке АПЗ.

Как отмечает директор по персоналу и административным вопросам ОАО «АПЗ» Владимир Смирнов, в последние годы средние и высшие образовательные учреждения, а также конструкторские бюро и предприятия Арзамаса сталкиваются с недостаточным уровнем знаний среди выпускников общеобразовательных школ в области физики, химии и математики и практически полным отсутствием навыков черчения.

«Данные учебные предметы являются необходимым фундаментом знаний, от которого зависит возможность дальнейшего качественного освоения технической специальности студентом, способность к повышению квалификации в процессе производственной деятельности. На рабочих местах тратится значительное время и средства на дополнительное обучение и переобучение выпускников. Так, в 2015 году в АО «АПЗ» на это израсходовано более 1,5 млн рублей. В прошлом году по инициативе руководства АО «АПЗ» и АПК на базе колледжа открыт Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Кроме того, с 1 сентября 2015 года у нас на предприятии начала функционировать базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии», на которой в настоящее время обучаются 28 магистров», — рассказывает Владимир Смирнов.

1.jpg

Новая лаборатория оснащена наиболее современным оборудованием, предназначенным для подготовки специалистов в области приборостроения: 3D-сканерами для оцифровки реальных объектов и получения трехмерных виртуальных моделей, компьютерами с мультимедийными интерактивными приложениями и 3D-принтером для быстрого прототипирования изделий на основе цифровых моделей, получаемых за счет 3D-сканирования, редактирования и проектирования с нуля. Специализированное оборудование включает в себя стенды для измерения вибрационных характеристик роторных систем и градуировки датчиков угловых скоростей. Главной целью лаборатории будет подготовка профильных специалистов, знакомых с производственными процессами и готовых приступить к полноценной работе на предприятии.

«В сфере технологий постоянно происходят стремительные изменения, и сегодняшние выпускники, действительно, не в полной мере соответствуют требованиям работодателей. Поэтому решения в сфере подготовки кадров нужно принимать быстро. Необходимо проводить совместные городские методические объединения для преподавателей школ и учреждений среднего профессионального образования, а органам управления – осуществлять мониторинг профессионального самоопределения учащихся в целях отработки системы взаимодействия школьного и профессионального образования, направленного на улучшение качества подготовки. Мы также планируем ввести в расписание подготовительных курсов колледжа черчение, проводить мастер-классы по этому предмету для студентов и организовывать экскурсии для школьников в новый Ресурсный центр», – подчеркнул директор ГПБОУ «Арзамасский приборостроительный колледж имени П.И. Пландина» Сергей Ермолаев.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее