Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Изменят ли 3D-печатные таблетки фармацевтику?

Медицинские препараты впервые  обрели форму 3D-печатных таблеток. Активным веществом в первых образцах служит широко известный препарат, применяемый для лечения эпилепсии – леветирацетам. Отличительной же особенностью стала пористая структура таблеток, ускоряющая процесс растворения и усваивания препарата. Несмотря на очевидные преимущества новой технологии, традиционно консервативная медицинская среда относится к новинке с недоверием.

Распространенным трендом в последние годы было создание препаратов с длительным действием, позволяющих сокращать количество дневных приемов и выравнивать концентрацию препарата в организме в течение долгих периодов времени. Однако такой подход не всегда актуален. В определенных случаях, когда необходимо экстренное вмешательство, ценится быстродействие препарата, а не его долгосрочная эффективность. Ярким примером таких случаев служат приступы эпилепсии.

2.jpg

«В некоторых случаях лечения острых приступов, затяжных приступов, есть варианты введения препарата именно в рот, а не в уколе, и это быстро всасывается. В принципе, леветирацетам тоже может использоваться для лечения эпилептического статуса, но он является далеко не препаратом первого выбора для лечения острых судорог. Поэтому здесь никакой революции не произошло, но сама технология именно быстрого попадания, введения лекарств в скоропомощном варианте, безусловно, имеет право на существование», – профессор, доктор медицинских наук, специалист в области диагностики и лечения эпилепсии, Василий Генералов.

3.jpg

Этот препарат стал первым, и пока единственным получившим сертификацию Управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Тем не менее, компания-производитель Aprecia Pharmaceuticals планирует расширить производство 3D-печатных лекарств, включая препараты с замедленным высвобождением активных веществ. Существует, однако, один фактор, который может негативно повлиять на популяризацию 3D-печатных препаратов – себестоимость. Как и в любом другом рыночном сегменте, преимущество среди равных по качеству продуктов имеют недорогие варианты, а традиционное производство таблеток выходит дешевле печатных аналогов.

«Фармацевтика как бизнес всегда ищет новые способы минимизации расходов. Если это будет приводить к минимизации расходов, и при этом будет сохранять эффективность безопасности качества лекарств, то мы за это зацепимся и будем, конечно, это дело поддерживать. Если это останется только на уровне эксперимента, и это невозможно будет масштабировать в промышленность, то вряд ли мы это будем поддерживать», – считает руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Все-таки пиара тут гораздо больше, потому что 3D-принтер, по большому счету, не представляет собой ничего технологически нового. С точки зрения промышленного производства, это обычный экструдер, который расплавляет исходное вещество, и пока оно расплавлено и не затвердело, он из него что-нибудь рисует, создает какие-то формы, то есть никаких свойств этому веществу 3D-принтер придать не может, конечно. При промышленном производстве, при действительно больших масштабах 3D-принтер не будет очень выгоден, это уже совершенно другие технологии», – утверждает главный редактор портала 3D-News Денис Нивников.

4.jpg

При этом скептики не учитывают такой важный момент, как возможность создания кастомизированных композитных препаратов. Аддитивные технологии позволяют экономично создавать смешанные препараты с индивидуальной дозировкой, соответствующей нуждам конкретного пациента. Такой подход позволяет упрощать процедуру приема и регулировать объем принимаемых лекарств.

Такого же эффекта можно добиться за счет смешивания порошковых препаратов в растворимых капсулах, однако в этом случае невозможно регулировать скорость поглощения препарата организмом. 3D-печатные таблетки позволяют регулировать сразу все параметры – индивидуальную дозировку, состав, быстродействие и длительность лечебного эффекта.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее