Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Врачи описывают случай, как сложнейший: у 40-летней пациентки диагностировали рак обеих почек. Томография показала настолько сильный рост опухоли в одном из органов, что в обычном случае потребовалось бы удаление всей почки. Спасти орган помогло предоперационное планирование с использованием 3D-печатного макета почки и пораженной области.

2.png «Здесь мы видим с вами очень четко границу опухоли, объем, сосудистый пучок. В области онкологии очень важно видеть границу опухоли для того, чтобы полностью эту опухоль убрать. С помощью 3D-моделирования мы можем спрогнозировать примерный объем резекции», – поясняет начальник управления информационных технологий БГМУ Азат Билялов.

3.png Операцию провел ректор Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), главный уролог Приволжского федерального округа, профессор Валентин Павлов. Как сообщают врачи, процедура прошла успешно, а пациентка выздоравливает. В ближайшее время специалисты БГМУ планируют внедрить методику визуализации с применением 3D-печати в сердечно-сосудистой и нейрохирургии.

Читайте также

ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее
3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее