Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

«Здравпринт» меняет облик ортезов

Российская компания «Здравпринт» адаптирует технологии аддитивного производства для медицинских целей. Компания была основана в 2013 году выпускником МГУ Федором Аптекаревым, опробовавшим 3D-печать и решившим создать бизнес-модель на основе 3D-технологий.

Первым направлением новой компании стало изготовление ортезов – приспособлений для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции поврежденных суставов и конечностей.

Ежегодно в больницы России поступает до 1,5 миллионов пациентов с переломами, требующими наложения гипса. Испытанный временем метод фиксации эффективен в лечении, но создает массу неудобств, по большей части связанных с поддержанием гигиены пораженных конечностей и неизбежным зудом. Во многих случаях (порядка 350 тыс. от общего числа) гипсовые повязки приходится снимать досрочно, что негативно влияет на сроки выздоровления и может привести к повторному перелому. Более современные варианты ортезов, изготовляемые из полимерного гипса «Soft Cast» и низкотемпературного пластика «Turbocast», обладают рядом достоинств, но не способны решать весь спектр задач ввиду ограниченной жесткости.

2.jpg

Ортезы «Здравпринт» изготовляются из полилактида – экологичного, безопасного для здоровья и биоразлагаемого термопластика, получаемого из органического сырья. Наиболее близким аналогом являются ортезы из «турбокаста», однако имеются существенные отличия. Турбокаст поставляется в виде типовых заготовок, основным материалом в которых служит поликапролактон – термопластик, размягчающийся при температуре 60°С. На практике, такие заготовки выдерживаются в горячей воде, а затем накладываются на конечность с подгонкой под форму. После остывания ортез приобретает жесткость. Наличие отверстий обеспечивает вентиляцию, но не позволяет проводить гигиеническую обработку без снятия фиксатора.

Для изготовления своих ортезов «Здравпринт» применяет процесс 3D-печати. В качестве рабочих инструментов используются 3D-принтеры производства компании Makerbot. Преимущество аддитивных технологий состоит в возможности производства готовых изделий, не требующих дополнительной подгонки под пациента. Изначально для этой цели компания использовала 3D-сканеры, позволяющие получать точные объемные модели конечности. Обработанные модели использовались в качестве трехмерных чертежей, на основе которых 3D-принтер выполнял печать готового ортеза. В дальнейшем компания разработала собственные алгоритмы построения моделей, не требующие сканирования. Теперь для создания цифровых моделей используются линейные параметры, полученные путем ручного измерения конечности.

3.png

Так как 3D-печать не ограничена в плане геометрической сложности создаваемых объектов, печатные шины получили интересную особенность: их конструкция имеет переплетенный вид, навеянный бионикой. Такое строение обеспечивает необходимую жесткость конструкции, одновременно снижая вес и позволяя промывать поврежденную конечность без снятия шины. Установка печатного ортеза схожа с установкой шин из турбокаста: изделие прогревается теплым воздухом в течение нескольких минут, обертывается вокруг поврежденного участка и затвердевает по мере охлаждения. Ранние модели имеют жесткую конструкцию с защелкивающимися половинками, позволяющую с легкостью снимать и надевать ортез по мере необходимости.

Главным же преимуществом печатных ортезов над шинами, изготовленными из того же турбокаста, является стоимость. Так, печатный ортез для фиксации пальца стоит порядка 300-2200 рублей, в то время как аналог из турбокаста обходится примерно в 8 тыс. рублей. Более габаритные печатные шины могут обходиться в 2,5-4,5 тыс. рублей против 12 тыс. рублей для изделий из турбокаста. Время изготовления печатных шин напрямую зависит от их размера, но вместе с моделированием не превышает пары часов. Немаловажную роль в снижении себестоимости производства играет расходный материал: полилактидные филаменты широко используются для прототипирования любителями и профессиональными дизайнерами, а высокий спрос обуславливает широкую доступность и ассортимент вкупе с низкой стоимостью продукта. Кроме того, это один из немногих сегментов аддитивной отрасли, где импортзамещение можно назвать успешным, так как производством полилактидных нитей занимаются несколько российских компаний – таких, как Bestfilament.

Впервые идея 3D-печатных протезов была продемонстрирована Федором Аптекаревым в рамках бизнес-акселератора Yandex Tolstoy Startup Camp. Участвуя в программе, Федор познакомился с сотрудником венчурного фонда под управлением Da Vinci Capital Алексеем Цукановым. Заинтересовавшись идеей, Цуканов помог основать компанию «Здравпринт» и возглавил деловую сторону предприятия. Стартовый капитал составил $50 тыс. из собственных средств, потраченных на разработку оборудования и программного обеспечения. Весной 2015 года предпринимателям удалось привлечь инвестиции в размере $100 тыс. от венчурного фонда Maxfield Capital. К концу 2015 года компания изготавливала около 100 ортезов в месяц на сумму в несколько сотен тысяч рублей при том, что продажи показывают стабильный рост с августа 2015. По оценке Цуканова, при сохранении текущих темпов роста компания сможет выйти на окупаемость в течение года. Основным препятствием для более быстрого развития компании служит консервативность российского здравоохранения: несмотря на очевидные преимущества и положительные оценки, большинство врачей предпочитают опираться на стандартные отраслевые решения.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее