Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Российские исследователи продемонстрировали арабскому миру наработки по биопечати

На прошедшей в Дубае международной выставке в области здравоохранения «Arab Health» российская компания 3D Bioprinting Solutions представила отчет о наработках по биомедицинской 3D-печати под названием «Практический пример биопечати первого органного конструкта щитовидной железы». В качестве докладчика выступил управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

На выставке собрались более 13тыс. делегатов со всего мира, включая ученых Стэнфордского университета, Университета технологий Дрездена, Университета Хериот-Вотт и Гарвардского университета. Участники обменивались опытом и налаживали связи с компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов.

«На мой взгляд, получилось отличное сочетание докладов по 3D-принтингу в медицинском применении и биопринтингу с использованием живых клеток и тканевых сфероидов. Таким образом, участники конференции охватили разные области применения аддитивных технологий: начиная от печати предопреационных моделей для уменьшения вероятности осложнений, до создания функциональных конструктов на уровне организма. Среди участников было много хирургов, поэтому получился продуктивный диалог между академическими учеными и практикующими врачами, что нечасто происходит на научных конференциях. Отдельное спасибо организаторам, что в рамках такого масштабного мероприятия удалось провести конференцию на высоком уровне», ­­– рассказывает Юсеф Хесуани.

1.jpg

В прошедшем году компания 3D Bioprinting Solutions вошла в тройку лучших российских стартапов по версии издательского проекта «Российской газеты» под названием «Russia Beyond The Headlines». По мнению экспертов, относительно молодая компания, представляющая собой лабораторию биотехнологических исследований, обладает хорошими перспективами и может оказать социально значимое влияние. Компания является одним из резидентов «Сколково» и пользуется мировым признанием.

Впервые компания привлекла общественное внимание демонстрацией 3D-биопринтера собственной разработки. Устройство, получившее название «FABION», считается одним из наиболее удачных и универсальных дизайнов в своем классе. В 2015 году 3D Bioprinting продемонстрировала наиболее яркий пример своих исследований – напечатанную щитовидную железу мыши. Полученные образцы были продемонстрированы посетившему лабораторию с визитом Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, высоко оценившему научную деятельность компании.

Тем не менее, уникальным такой опыт назвать нельзя, ибо успешные попытки 3D-печати живых тканей предпринимались и ранее. Наиболее ярких успехов к тому времени добилась американская биомедицинская исследовательская компания Organovo, экспериментирующая с биопечатью функциональных тканей печени. Настоящим прорывом для 3D Bioprinting Solutions стала 3D-печать щитовидной железы с последующей имплантацией. Эксперимент был успешно проведен в конце прошедшего года. Таким образом, 3D Bioprinting Solutions стала первой компанией, не только напечатавшей функциональный орган, но и вживившей полученный образец подопытному животному.

3.jpg

Долгосрочной же целью компании является биопечать человеческих органов, пригодных не только для тестирования фармацевтических препаратов, но и имплантации. По мнению вице-президента «Сколково» Кирилла Каема, наработки компании весьма перспективны, однако высокая сложность поставленных задач потребует не менее пятнадцати лет на развитие и совершенствование необходимых технологий. Отметим, что важность исследований по биопечати функциональных органов подчеркивается высокой летальностью в листе ожиданий органов для трансплантации: на сегодняшний день в России работает примерно 40 центров трансплантации органов, выполняющих более 1300 операций в год. В то же время многие люди, внесенные в списки реципиентов, так и не дожидаются своей очереди, чем и обуславливается высокая смертность, достигающая 50% при необходимости пересадки сердца.

Исследовательская лаборатория 3D Bioprinting Solutions была основана в 2013 году при финансовой поддержке компании ИНВИТРО, вложившей в уставной капитал $3млн. Презентация биопринтера собственной разработки состоялась всего через год, а уже в 2015 году стартап добился значительных успехов в биопечати, привлекших внимание мировой общественности. В настоящее время компания является резидентом «Сколково» и активно сотрудничает с учеными из Венского технологического института, Гарвардского университета и нескольких израильских вузов.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее