Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

3D-печать в краниопластической хирургии

О достоинствах аддитивных технологий применительно к медицинской сфере можно говорить долго, но картинка не будет ясна без конкретных примеров.  В этой статье мы постараемся немного рассеять туман. Речь пойдет о случае, когда технологии биомедицинской печати пришли на помощь малолетнему пациенту, чьей жизни угрожала реальная опасность.

Началось все с несчастного случая – тем более несчастного, что его жертвой стал двухлетний мальчик. Игравший ребенок, еще нетвердо стоявший на ногах, упал и ударился головой о плинтус. В результате малышом была получена серьезная черепно-мозговая травма: пробита кость, произошло спонтанное кровоизлияние и диффузный отек обоих полушарий.

2.jpg

Травма потребовала немедленного хирургического вмешательства. Была произведена трепанация черепа с удалением внутримозговой гематомы. Для реконструкции же черепа был использован костный лоскут, укрепленный титановой пластиной. После продолжительного лечения мальчик был выписан, однако ему предстояло проходить периодические обследования. Спустя три года состояние пациента вновь потребовало внимания хирургов: костный лоскут, из которого был воссоздан поврежденный участок, утерял свою прочность. В результате пациенту потребовалась новая операция, а за оказание помощи в создании имплантата и планировании краниопластической процедуры взялась российская компания Can Touch, хорошо известная в профильных кругах за счет наработок по созданию доступных 3D-печатных протезов.

1.jpg

Итак, первым шагом при изготовлении имплантата стало получение объемной модели черепа пациента. Для этого использовалась серия снимков, полученных при помощи компьютерной томографии. На основе снимков была создана точная трехмерная виртуальная модель, отображающая характер травмы.

3.jpg

Следующим шагом стало создание физической модели черепа. Модель в масштабе 1:1 была напечатана из гипса со всей должной спешкой с помощью 3D-принтера. На весь процесс моделирования и изготовления ушло около суток.

Имея на руках геометрически точную модель черепа пациента, отображающую во всех деталях полученную травму, появилась возможность изготовить имплантат из титановой пластины, в точности подходящий для предстоящей задачи. Что самое главное, использование наглядного пособия позволило не только тщательно спланировать все моменты операции, но и изготовить имплантат заранее, тогда как традиционно хирургам приходилось подгонять и вырезать имплантат по форме непосредственно во время хирургического вмешательства, причем, что называется, «на глазок». Стоит ли говорить, что такой подход лишь продлевал время на операционном столе и создавал дополнительные риски для здоровья пациента.

4.jpg

Наконец, хирургам осталось провести сравнительно быструю операцию по вживлению, увенчавшуюся полным успехом. Отметим лишь, что случаи повторных операций не так уж и редки, что вызывается ростом маленьких пациентов. Аналогичные случаи закономерны и в протезировании конечностей, когда юные пациенты со временем просто «вырастают» из подогнанных под них протезов, требуя замены. В нашем случае задача повторного изготовления и, при необходимости, масштабирования заметно упрощается, так как данные 3D-моделирования сохраняются в цифровой форме, всегда доступной для повторного использования.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее