Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Начнем с того, почему «КИБИ» разрабатывались в качестве детских протезов. Все дело в том, что дети быстро растут, а потому протезы быстро устаревают. Спустя полгода, может быть год, искусственная рука уже не подходит по габаритам. «КИБИ» изначально задуманы в качестве дешевых в производстве, но вполне функциональных протезов, чей ремонт или замена не требуют огромных расходов. Фактически, пациентам компании протезы вообще не стоят ни копейки, ибо «Моторика» добилась государственного субсидирования, покрывающего расходы на разработку и производство. Проектируется же каждый протез отдельно, хотя и не полностью: пациенты получают возможность кастомизации, включая выбор цветовой гаммы и установку креплений для различных гаджетов. Само собой, каждый протез подгоняется под размер культи индивидуального пользователя.

2c0a749dcffbb2ef67a247f376ee80f2.jpg

В последнее время компания занялась региональным внедрением своей технологии, обучая специалистов на местах с тем, чтобы пациентам не приходилось ездить в столицу из далеких уголков страны, а теперь еще и включила в списки взрослых реципиентов. А почему бы и нет? Как минимум трое совершеннолетних жителей России уже получили свои 3D-печатные протезы. Вот их истории:

Алексей:

Про Алексея известно не так уж и много: ему около тридцати лет, а проживает он в Республике Коми. Алексей остановился на серебристо-серой цветовой гамме, а после примерки протеза испытал на себе все тяготы детского бытия, включая игры с конструкторами.

78cdd886cabedb0cd6b0d3fc6c7d7bb2.png

На самом деле, бизиборд выполняет вполне серьезную роль тренажера для отработки моторных функций. Впрочем, с более насущными проблемами вроде стаканчика кофе или смартфона протез тоже справляется без труда.

Гульназ

Гульназ же стала жертвой производственной травмы. 23-летняя женщина из Набережных Челнов работала на хлебозаводе. Несчастный случай стал результатом нарушения технологического процесса. Как именно это случилось, сама она не помнит, ибо все произошло очень быстро. Когда девушку привели в чувство, ее рука была безнадежно искалечена штамповочной машиной. В итоге вину возложили на мастера, ответственного за технику безопасности, а Гульназ получила компенсацию в размере двухсот тысяч рублей – слабое утешение после потери нескольких пальцев.

850697461efe1cef7d39d8650e08bc76.png

Девушка обратилась в Фонд социального страхования, где ей предложили покрыть расходы на установку косметического протеза. Уже записавшись в очередь, Гульназ узнала о «КИБИ» и решила опробовать функциональный тяговый протез. С выбором цвета она решила не мудрить, остановившись на телесном оттенке, хотя искусственная рука и оснащена креплениями для установки гаджетов.

Антон

А вот Антону не повезло с рождения, так как парень родился без правой кисти. Теперь уже 29-летний мужчина, Антон увлекается ездой на велосипеде и игрой в страйкбол, несмотря на очевидные трудности. «Моторика» предложила страйкболисту протез защитного цвета хаки, под стать полевому снаряжению, да еще и с кронштейном для фонарика – теперь Антон сможет крепить обвесы не только на оружие, но и прямо на руку.

7e404c4071ebce895c6f23381f5f9d7c.jpg

«Я смотрел разные протезы – в основном представлены зарубежные – и случайно нашел наши, российские, вышел на компанию «Моторика». У меня инвалидность с рождения. Нужен протез в основном для страйкбола, чтобы держать привод, и на велосипеде кататься. У меня есть старый протез, но он чисто косметический», – рассказывает Антон.

Более подробную информацию о 3D-печатных протезах «КИБИ» можно найти на сайте компании «Моторика» по этой ссылке

Читайте также

Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее
Российские вертолеты оснастят 3D-печатными компонентами

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.

Читать далее