Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Технология электронно-лучевого аддитивного производства компании Sciaky

Из всех отраслей, попадающих под радикальное влияние аддитивных технологий, выделяется машиностроение. 3D-печать металлами позволяет дизайнерам воплощать геометрические формы и решения, еще несколько лет назад считавшиеся невозможными. Что же касается 3D-печати металлических изделий, то самой масштабной можно считать технологию электронно-лучевого аддитивного производства или «EBAM».

Помимо плавки металлов электронными пучками вместо лазеров, EBAM отличается от селективного лазерного спекания и тем, что использует не мелкодисперсные порошки, а металлические филаменты. Построение происходит в вакуумной камере, а готовые изделия отличаются высокой плотностью и не требуют дополнительной термической обработки.

2.png

Компания Sciaky Inc. запустила свою линейку промышленных аддитивных установок EBAM в 2009 году, а на сегодняшний день считается обладателем одного из наиболее эффективных по себестоимости методов аддитивного производства металлических изделий. Технология заключается в послойном нанесении металла с помощью электронно-лучевой пушки до получения моделей, максимально приближающихся по параметрам к конечным изделиям. В ассортимент доступных материалов входят тугоплавкие металлы, включая титан и тантал. Скорость наращивания массы изделий может достигать невероятных по меркам аддитивных технологий десяти килограмм в час. Дополнительная производственная гибкость обеспечивается возможностью использования двух печатающих головок, заряженных разными материалами, что позволяет создавать композитные металлические конструкции.

3.png

Компания использует для выполнения заказов, а также предлагает в аренду и на продажу несколько моделей установок, габариты наиболее массивной из которых, EBAM 300, достигают шести с половиной метров в длину. Модельный ряд также включает в себя «большие» 3D-принтеры серии 150 и 110, а также «средние» 88 и 68:

Серия EBAM 150:

  • Габариты рабочей камеры (ДхШхВ): 3810x3810х3048 мм

  • Рабочий объем (ДхШхВ): 2794х1575х1575 мм

Серия EBAM 110:

  • Габариты рабочей камеры (ДхШхВ): 2794x2794х2794 мм

  • Рабочий объем (ДхШхВ): 1778х1194х1600 мм

Серия EBAM 88:

  • Габариты рабочей камеры (ДхШхВ): 1727x1227х2794 мм

  • Рабочий объем (ДхШхВ): 1219х889х1600 мм

Серия EBAM 68:

  • Габариты рабочей камеры (ДхШхВ): 1727x1727х2794 мм

  • Рабочий объем (ДхШхВ): 711х635х1600 мм

Технология EBAM оказалась востребована такими промышленными гигантами, как аэрокосмическая компания Lockheed Martin, использующая 3D-печать металлами для производства титановых топливных баков, устанавливаемых на спутники.

4.png

Качество получаемых изделий приближается к параметрам готового продукта, требуя лишь минимальной механической обработки. Так как расходные материалы подвергаются полному плавлению, получаемые изделия обладают более высокой плотностью и прочностью, чем образцы, получаемые методом селективного лазерного спекания, хотя и проигрывают в разрешении печати. Пятиосевая архитектура промышленных аддитивных установок Sciaky позволяет осуществлять не только изготовление, но и ремонт дорогостоящих металлических деталей с целью продления ресурса.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее