Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Как утверждают разработчики, технология может найти применение в производстве гибкой электроники, RFID-чипов и радиоэлектронных имплантатов. Опытный аппарат уже был использован по назначению красноярскими разработчиками датчиков для диагностирования рака по анализам крови.

b3fcdb9913e8ddde38758bffaae505bc.jpg

«Было необходимо оборудование, способное дозировать определенными объемами жидкость, которую разрабатывали для датчиков. Наша установка для них являлась удобной и перспективной. Было подготовлено основание, на нем золотом были нанесены дорожки, на которые нанесли материал. Ранее они наносили жидкость вручную. Автоматизация процесса позволила увеличить точность расположения и объема дозирования. Можно провести аналогию с 3D-принтером, который также послойно наносит, но принтер формирует конструкцию из пластика, которая не имеет электрических характеристик. А наша установка позволяет изготавливать именно радиоэлектронные устройства, потому что используемые нами материалы обладают такими параметрами», – рассказывает участница команды Анна Здрок.

dd2a1ce90548dff586ac441ee6e94a60.jpg

Как поясняет Анна, прототип требует доработки перед запуском серийного производства, включая разработку специализированного программного обеспечения. Команда планирует организовать собственную компанию, ориентируясь в первую очередь на обслуживание медицинской, нефтяной и космической промышленности. За победу в номинации «Информационно-телекоммуникационные системы. Робототехника» команда получила премию в 150 тысяч рублей.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее
Российские вертолеты оснастят 3D-печатными компонентами

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.

Читать далее