Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Спутник ЮЗГУ и ТПУ с 3D-печатными элементами конструкции готов к запуску

Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) принял делегацию представителей ракетно-космической корпорации «Энергия» и Томского политехнического университета (ТПУ). Визит был связан с передачей заказчику малого спутника «Томск ТПУ-120», разработанного и изготовленного совместными усилиями томских и курских специалистов.

Разработка спутника была инициирована РКК «Энергия», а конструкторские работы начались в прошедшем году. В ходе совместной работы была использован опыт ЮЗГУ в проектировании и изготовлении космических аппаратов, а также новаторские наработки томских ученых по применению технологий аддитивного производства.

«Корпус и его элементы изготовлены в Томском политехническом университете. Изготовлены, кстати, на 3D-принтере аддитивными технологиями с применениями композиционных материалов и керамики. А радиочасть – полностью в Юго-Западном государственном университете. Результаты – самые положительные», – пояснил советник ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Чернявский. «31 марта должен быть запуск корабля «Прогресс», на котором этот спутник будет доставлен на международную космическую станцию».

Конструкция и габариты мини-спутника соответствуют международному стандарту «CubeSat», направленному на унификацию и совместимость компактных космических аппаратов с различными системами доставки на орбиту. Стандарт находит все более широкое применение среди исследовательских учреждений и компаний с ограниченным бюджетом, позволяя выводить специализированные аппараты на орбиту в качестве относительно недорогих «попутных грузов».

«С этого спутника будет передаваться до тридцати параметров телеметрии. Его вес составляет 3 килограмма 737 грамм. Для данного спутника это, в принципе, очень хороший вес, удобный», – рассказывает директор Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.

2.jpg

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов заявил о намерении развивать отношения с РКК «Энергия». В текущем году состоится первый набор на кафедру космического приборостроения и систем связи. В качестве преподавателей будут привлекаться ведущие специалисты «Энергии», а подготовка будущих кадров для высокотехнологичных отраслей будет вестись по таким направлениям, как космическое, авиационное и ядерное приборостроение. Ректор ЮЗГУ выразил уверенность в высокой востребованности квалифицированных кадров на рынке труда.

«Кстати, в ближайшее время ожидаем визита генерального директора концерна «Алмаз – Антей». Естественно, поговорим о сотрудничестве, прохождении практики нашими студентами и возможности дальнейшего трудоустройства на этом крупном предприятии. Чтобы наши ребята двигали науку и обороноспособность страны», – подытожил Сергей Емельянов.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее