Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Самарские ученые получат поддержку в Ле Бурже

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (СГАУ) посетила французская делегация во главе с председателем международной комиссии ассоциации аэрокосмических предприятий Франции (GIFAS) Эмериком д’Арсимолем. Г-н д’Арсимоль прочитал лекцию, затрагивающую текущие тренды авиастроения и применение аддитивных технологий в авиастроительной отрасли.

Помимо руководящей должности в GIFAS, Эмерик д’Арсимоль является главой авиасалона в Ле-Бурже, а также президентом французской компании BeAM – ведущего мирового производителя промышленных установок для аддитивного производства с использованием порошковых металлов и сплавов. Как рассказал г-н д’Арсимоль, самарские ученые имеют возможность предоставить свои разработки на международном авиасалоне в Ле-Бурже и на различных зарубежных конференциях, а французская сторона готова предоставить необходимое содействие.

«В качестве главы авиасалона я могу сказать, что самарский вуз сможет представлять у нас свои перспективные наработки и продукты для дальнейшего их продвижения на зарубежный рынок. Если, конечно, не будет проблем с секретностью разработок», – заявил Эмерик д’Арсимоль. «Моя идея заключается в том, чтобы включить самарский университет в кооперативный процесс. Участвуют центральная политехническая школа во Франции, канадский университет, у нас идут переговоры с Индией. Нам интересно делиться информацией, делиться знаниями, которые каждый университет нарабатывает в ходе своих проектов».

2.jpg

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва был создан в ноябре 2015 года в результате слияния аэрокосмического (СГАУ) и классического (СамГУ) университетов Самары. В состав объединенного вуза входят 136 научных подразделений, а на факультетах университета обучаются более семнадцати тысяч человек.

В том же году началось сотрудничество самарских ученых с французскими коллегами. Согласно достигнутым договоренностям, промышленные 3D-принтеры производства BeAM будут внедрены на производственных предприятиях Самары и в исследовательских лабораториях университета. Ученые СГАУ активно исследуют перспективы быстрого прототипирования и аддитивного производства в авиационной промышленности и машиностроении, а установки компании BeAM позволят расширить лабораторные и производственные возможности за счет изготовления цельнометаллических функциональных прототипов и изделий высокой сложности. В частности, 3D-печатающие установки BeAM успешно используются для ремонта дорогостоящих титановых компонентов газотурбинных установок и реактивных авиационных двигателей

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее