Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Российские вертолеты оснастят 3D-печатными компонентами

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.

Внедрение аддитивных технологий в производственные процессы на мощностях холдинга осуществляется в соответствии с поручением министерства промышленности РФ. Как показывает зарубежный опыт, аддитивное производство позволяет значительно снижать вес компонентов за счет продвинутого дизайна, сокращать расходы на производство за отсутствием необходимости в оснастке и сокращать сроки внедрения новых разработок в производство.

Среди представленных образцов были как функциональные элементы несущей конструкции, так и некритичные. Наибольший интерес представляет ползун, используемый в системах управления хвостовым винтом на вертолетах «Ансат». Компонент был представлен сразу в трех вариантах: один из них выполнен традиционным методом за счет механической обработки, а два других изготовлены из алюминия и титана с помощью технологии селективного лазерного спекания.

2.jpg

Отмечается, что 3D-печатные образцы примерно в два раза легче стандартного из-за бионической конструкции, ставшей возможной благодаря 3D-печати. Помимо образцов механических компонентов, были представлены и несиловые 3D-печатные детали – полые алюминиевые дверные ручки.

«Аддитивные технологии – это сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений производства авиационной техники. Они кардинально меняют производственный уклад и на сегодняшний день являются мировым трендом. Холдинг «Вертолеты России» планирует активно внедрять 3D печать для массового и опытного производства своей вертолетной техники», – заявил заместитель генерального директора по производству и инновациям холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов.

3.jpg

Напомним, что аналогичные решения уже применяются концерном Airbus. Хотя основное внимание привлекает внедрение металлических 3D-печатных элементов несущей конструкции, изготавливаемых с помощью 3D-принтеров немецкой компании Concept Laser, концерн использует и относительно недорогие функциональные полимерные прототипы вертолетных компонентов, печатаемые на FDM-принтерах производства German RepRap. В качестве примеров приводились 3D-печатные шестерни и очистители лобовых стекол.

Источник

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее