Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

РИЦ УрФУ готовит премьеру отечественного промышленного 3D-принтера

Региональный инжиниринговый центр при Уральском федеральном университете УрФУ (РИЦ УрФУ) готовится к запуску промышленного 3D-принтера собственной разработки. В настоящее время опытное устройство находится на производственной стадии. Что интересно, для изготовления отдельных компонентов задействуются другие 3D-принтеры, включая спекающие установки производства немецкой компании EOS.  

Разрабатываемое свердловскими учеными и инженерами устройство предназначено для быстрого прототипирования (3D-печати) изделий из термопластиковых и металлических порошков. В основу работы 3D-принтера заложена аддитивная технология селективного лазерного спекания (SLS), подразумевающая послойное спекание мелкодисперсных порошков до получения готовых изделий. Высокая точность этой технологии 3D-печати позволяет изготавливать прецизионные изделия, вплоть до хирургических инструментов или имплантатов из биосовместимых материалов.

2.png

Наряду с разработкой спекающего 3D-принтера, специалисты центра исследуют расходные материалы для использования с новой установкой. «Мы проводим испытания российских порошков – такой элемент импортозамещения», – поясняет начальник отдела регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий УрФУ Михаил Плотников.

В течение 2016 года в РИЦ УрФУ планируется провести необходимые эксперименты и испытания, изготовить опытный образец промышленного 3D-принтера, а также построить опытную установку для производства порошковых материалов, используемых в аддитивном производстве. Последняя задача будет осуществляться совместно с Уральским электрохимическим комбинатом, входящим в корпорацию «Росатом».

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее