Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

РИЦ УрФУ готовит премьеру отечественного промышленного 3D-принтера

Региональный инжиниринговый центр при Уральском федеральном университете УрФУ (РИЦ УрФУ) готовится к запуску промышленного 3D-принтера собственной разработки. В настоящее время опытное устройство находится на производственной стадии. Что интересно, для изготовления отдельных компонентов задействуются другие 3D-принтеры, включая спекающие установки производства немецкой компании EOS.  

Разрабатываемое свердловскими учеными и инженерами устройство предназначено для быстрого прототипирования (3D-печати) изделий из термопластиковых и металлических порошков. В основу работы 3D-принтера заложена аддитивная технология селективного лазерного спекания (SLS), подразумевающая послойное спекание мелкодисперсных порошков до получения готовых изделий. Высокая точность этой технологии 3D-печати позволяет изготавливать прецизионные изделия, вплоть до хирургических инструментов или имплантатов из биосовместимых материалов.

2.png

Наряду с разработкой спекающего 3D-принтера, специалисты центра исследуют расходные материалы для использования с новой установкой. «Мы проводим испытания российских порошков – такой элемент импортозамещения», – поясняет начальник отдела регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий УрФУ Михаил Плотников.

В течение 2016 года в РИЦ УрФУ планируется провести необходимые эксперименты и испытания, изготовить опытный образец промышленного 3D-принтера, а также построить опытную установку для производства порошковых материалов, используемых в аддитивном производстве. Последняя задача будет осуществляться совместно с Уральским электрохимическим комбинатом, входящим в корпорацию «Росатом».

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее