Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

НПО «Сатурн» налаживает сотрудничество с ВИАМ

НПО «Сатурн» посетила делегация Министерства промышленности и торговли во главе с директором департамента авиационной промышлености Сергеем Емельяновым. В ходе  визита состоялось совещание, затронувшее вопросы развития отечественного рынка гражданского двигателестроения. В обсуждении принимали участие руководители Объединенной двигателестроительной корпорации, включая генерального директора НПО «Сатурн» Виктора Полякова и генерального конструктора Юрия Шмотина.

Одной из тем стало обсуждение потенциала промышленных аддитивных технологий применимо к авиационной отрасли. Как отметили специалисты предприятия, за прошедший год с помощью технологий аддитивного производства было изготовлено более 200 опытных деталей из кобальтовых, титановых сплавов и нержавеющей стали. Полученные детали проходили стендовые испытания в составе двигателей и показали положительные результаты.

«В настоящее время Центром аддитивных технологий апробирована технологическая цепочка изготовления деталей селективным сплавлением – от разработки 3D-модели до функциональной детали. Активно разрабатываются отечественные металлопорошковые композиции. В 2015 году из пробных партий отечественных металлопорошковых композиций кобальтового суперсплава и нержавеющей стали успешно синтезированы опытные образцы, проведены прочностные и металлургические исследования», – поясняет генеральный конструктор Юрий Шмотин.

2.jpg

На сегодняшний день НПО «Сатурн» обладает одним из крупнейших в России центров аддитивных технологий. Применение промышленных методов 3D-печати значительно упрощает и удешевляет опытно-конструкторские работы, позволяя изготавливать функциональные прототипы без дорогостоящей оснастки и механической обработки, а также вносить изменения в дизайн и немедленно переходить к производству усовершенствованных прототипов.

«От этого задела нельзя отказываться – это будет преступлением, так как там использованы самые современные решения по целому ряду материалов нового поколения. При этом, опираясь на мировой опыт, в таком сложном изделии, как современный газотурбинный двигатель, безусловно, необходимо применение абсолютно новых материалов и технологий, которые обеспечат конкурентоспособность изделия, определив его востребованность на рынке. Только при таком подходе государство должно поддерживать этот проект», – прокомментировал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

Присутствие представителей ВИАМ было неслучайным, так как между НПО «Сатурн» и институтом авиационных материалов запланирована совместная программа по разработке коррозионностойких высокотемпературных материалов и масштабируемой технологии изготовления ключевых сложнопрофильных высокопрочных деталей газотурбинных двигателей. Предыдущий опыт ВИАМ в сфере аддитивных технологий включает в себя изготовление деталей перспективного гражданского турбовентиляторного двигателя ПД-14, разрабатываемого пермским ОАО «Авиадвигатель». В настоящее время ПД-14 проходит летные испытания в составе летающей лаборатории ИЛ-76ЛЛ.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее