Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

«Лаборатория бионических систем» СГАУ продемонстрировала робототехнические разработки

В Центре робототехники и мехатроники Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) прошла презентация работ «Лаборатории бионических систем». Темой презентации стали разработки в области подводной робототехники.

Проекты, созданные в лаборатории за два года работы, уникальны. В частности, был представлен автономный подводный глайдер «MarIam» с открытым исходным кодом, разработанный под руководством Салимжана Гафурова. Торпедообразный робот с цифровой системой управления и интеллектуальной навигацией предназначен для наблюдения за подводной средой в круглосуточном режиме. «Он способен погружаться на глубину до 50 метров, может собирать информацию вокруг себя: измеряет и записывает температуру, степень солености, течение и многое другое»,– поясняет Салимжан Гафуров.

Второй продемонстрированной разработкой стал волновой глайдер: «Это абсолютно иной тип роботов, имеющий преимущество в длительности ресурса работы. Если «MarIam» может работать без подзарядки до года, то ресурс работы волновых глайдеров гораздо выше. При этом анализ открытых российских источников показал, что в России разработок такого уровня нет. В некоторых вузах ведутся отдельные работы по конструкции таких роботов, отдельным математическим моделям, в нашей же лаборатории – комплексно, с глубокой проработкой изделия. Наиболее продвинутый аналог – у американцев, в нашу страну их поставки запрещены, согласно официальному письму».

2.jpg

Стоимость подобных устройств в США достигает 200 тысяч долларов, в то время как себестоимость производства отечественных аналогов не превышает 1 млн рублей. В производстве подобных роботов широко задействованы аддитивные технологии, позволяющие повышать гибкость дизайна и упрощающие логистику.

«У нас ничего не пылится на складе, это абсолютно бессмысленно. Большинство деталей – из полимерных, композитных или очень простых металлических материалов. Полимерные материалы мы распечатываем на 3D-принтере, делаем это быстро. И когда нам говорят, к примеру, что требуется 100 образцов, мы их оперативно создаем. Все это позволяет быть гибкими по отношению к требованиям заказчиков», – рассказывает Салимжан Гафуров.

В лаборатории ведутся работы по исследованию виброакустических свойств подводных роботов, математическому моделированию и созданию современных систем управления для подводных объектов. Благодаря использованию систем компьютерного моделирования и быстрого прототипирования, оценка экономической эффективности изделий, точности навигации и динамики возможна уже на этапе проектирования.

В отличие от режимных предприятий, лаборатория придерживается режима открытости, демонстрируя свои наработки потенциальным заказчикам и сотрудникам: «Конечно, мы можем закрыться, но тогда к нам никто не пойдет. Мы осознаем, что вряд ли за оборонным заказом обратятся в гражданский вуз, о работах которого специальные ведомства могут быть и не осведомлены. С одной стороны, мы за счет нашей прозрачности теряем часть ноу-хау, с другой – приобретаем гораздо больше. Mы можем свободно и предметно говорить о разработках и технологиях, привлекать инвесторов и заказчиков, которые могут заранее узнать о нас из свободных СМИ».

В число заказчиков входят научно-производственные предприятия и научно-исследовательские учреждения военно-промышленного комплекса, природоохранные организации и рыболовная отрасль. Интерес к разработкам лаборатории проявляют предприятия нефтегазовой, телекоммуникационной и строительной промышленности.

«Лаборатория бионических систем» была создана в 2014 году на базе Самарского государственного аэрокосмического университета. Коллектив лаборатории изначально имел смешанный состав из ученых СГАУ и СамГТУ, но в настоящее время состоит исключительно из исследователей аэрокосмического университета.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее