Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В ТУСУР разрабатывают электронную пушку, работающую вне вакуума

Исследователи из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с учеными Томского нанотехнологического центра «Роснано» (НЦ «Сигма.Томск») создали установку для вывода электронного пучка в атмосферу на основе электронной пушки с плазменным эмиттером. Как отмечают разработчики, появление вневакуумных электронно-лучевых технологий может привести к существенному развитию технологий аддитивного производства металлических изделий.

«Как правило, работа электронной пушки возможна только в условиях вакуума, чтобы пучок электронов не рассеивался при столкновении с молекулами газов. Однако сегодня во всем мире ведется активная работа по выводу электронных пучков в атмосферу, поскольку это позволит кратно удешевить оборудование, а значит, весь технологический процесс. Наше исследование позволит совместить преимущества разработанной в ТУСУР пушки с плазменным эмиттером с достоинствами вневакуумных технологий», – рассказывает руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Николай Ремпе.

2.JPG

Ученые успешно выполнили два исследовательские задачи: им удалось создать систему вывода электронного пучка в атмосферу и повысить ускоряющее напряжение до уровня, необходимого для вывода электронного пучка на рабочее расстояние. Следующим этапом станет отработка технологического процесса. Эксперименты будут проводиться индустриальным партнером ТУСУР – научным центром «Сигма.Томск».

«Расширение применения электронно-лучевых технологий вне вакуума открывает новые технологические и производственные возможности, в том числе позволит расширить рынок применения электронно-лучевых технологий в сфере резки и сварки, а также 3D-печати. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к аддитивным технологиям при создании деталей из металлов и сплавов, в том числе и основанным на применении электронно-лучевого сплавления. Эти технологии актуальны для областей, где требуется производство изделий сложной геометрии с особыми требованиями к материалам. Это в первую очередь авиационная промышленность, космическая индустрия, энергетическое машиностроение и медицина», – подчеркивает генеральный директор ООО «СИГМА.Томск» Олег Лысак.

1.jpg

По мнению ученых, успешная реализация проекта вневакуумных электронно-лучевых установок позволит создавать новые типы оборудования для 3D-печати, а также использовать электронно-лучевое плавление для создания масштабных конструкций и нанесения защитных покрытий на крупногабаритные детали.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее