Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

По словам разработчиков из конструкторского бюро «Луч», входящего в корпорацию «Ростех», аппарат способен выполнять работу на в радиусе 50 километров и оснащается двигателем отечественного производства. Вес аппарата составляет менее 4 кг при размахе крыльев в 2,4 метра. Отличительной чертой нового аппарата станет скорость изготовления: на производство беспилотника уходит около одного дня, а сборка готовых компонентов занимает не более 20 минут.

«Применение аддитивных технологий позволяет значительно ускорить и удешевить процесс создания нового изделия и его серийного производства. Преимущество этого летательного аппарата заключается в том, что любую его деталь можно оперативно изготовить даже в полевых условиях. Беспилотник, разработанный нашим КБ «Луч», успешно прошел летно-конструкторские испытания, доказав эффективность использования технологий 3D-печати в данной области. С помощью таких ЛА может быть реализована концепция группового использования беспилотников для решения различных боевых задач без оглядки на риски повреждения и потери машин», – рассказывает заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.

2.jpg

Беспилотник предназначен для разведки и мониторинга территорий, а полезная нагрузка состоит из видеоаппаратуры – судя по всему, камеры GoPro. Как поясняют создатели, вес аппарата удалось значительно снизить за счет монолитной конструкции: фюзеляж, крылья и хвостовое оперение выполнены как единое целое с обшивкой, что ведет к экономии веса без потери прочности.

«Еще одна особенность этого беспилотника – расположение винта. Традиционно он находится на носу или в хвостовой части самолета. В данном случае винт находится по центру аппарата, крепится на саму балку и вращается вокруг нее. Такое решение дает преимущества с аэродинамической точки зрения», – поясняет Скоков.

3.JPG

Напомним, что первая демонстрация легкого беспилотного аппарата КБ «Луч» состоялась в январе текущего года. Самым же ожидаемым моментом выставки для аддитивной отрасли станет обещанная УрФУ презентация первого отечественного 3D-принтера для печати металлами и сплавами.

Источник

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Российские вертолеты оснастят 3D-печатными компонентами

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.

Читать далее