Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Airbus осваивает серийное производство металлических деталей на оборудовании Concept Laser

По заказу Airbus Group компания Premium Aerotec запускает серийное 3D-производство металлических изделий на заводе в г. Фарель (Фризия, Германия). Специально для выпуска деталей из титана по аддитивной технологии подразделение Airbus построило в Фареле новый производственный цех. Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве с компанией Concept Laser, которая стала ведущим поставщиком оборудования и технологических решений.

Вместе мы можем больше: Premium Aerotec и Concept Laser подписывают соглашение о сотрудничестве

Промышленное аддитивное производство набирает обороты. В этом отношении инвестиции Premium Aerotec полностью соответствуют планам Airbus. По словам Питера Сандера, возглавляющего в Airbus отдел инновационных технологий и концепций, к 2018 г. здесь планируют перерабатывать до тонны металлического порошка в месяц. Соответственно, в ближайшие годы будут активно развиваться технологии и процессы аддитивного производства.

Переход на серийное аддитивное производство: новый цех и оборудование Concept Laser

Новый производственный цех для 3D-печати металлами компания Premium Aerotec запустила 20 января 2016 г. Торжественное открытие посетили 250 сотрудников и гостей предприятия, включая Бригитту Цюприс, парламентского секретаря Министерства экономики Германии и правительственного координатора по вопросам аэрокосмической отрасли. Первым проектом стал запуск в промышленное производство колена с двойными стенками для топливной системы транспортного самолета A400M. Ранее эту сложную конструкцию получали, сваривая отдельные литые заготовки. В цехе установлено оборудование Concept Laser для печати 3D-изделий по технологии LaserCUSING: две системы M2 cusing Multilaser и модель X line 1000R. «К середине 2016 г. тут появится еще и система X line 2000R. Укомплектованная двумя лазерами мощностью по 1000 Вт, она отличается наибольшей областью печати в сегменте послойного лазерного плавления металлов — 800 x 400 x 500 мм3», — рассказал директор завода в Фареле Герд Вебер.

Frank_Gerzog_CEO_Concept_Laser.jpg

Генеральный директор и президент Concept Laser Франк Герцог высоко оценил оказанное компании доверие: «Тот факт, что Premium Aerotec сделала нас ведущим поставщиком, подтверждает, что мы на верном пути, и мы действительно этим гордимся».

Договор о сотрудничестве Concept Laser и Aerotec задает курс на будущее

Для авиационной промышленности технологии аддитивного производства связаны и с потенциалом, и со сложностями. С помощью аддитивных технологий можно не только получать принципиально новые изделия, но и формировать новые цепочки поставок. Сейчас Premium Aerotec является центральным звеном обширной сети компаний. Чтобы заложить основу успешных партнерских отношений в будущем, было принято решение о заключении ряда рабочих соглашений. В частности, 20 января 2016 г.  представители Premium Aerotec подписали соглашение о сотрудничестве с компанией Concept Laser, которая стала ведущим поставщиком оборудования и технологических решений. Ключевые аспекты рабочего соглашения также охватывают дальнейшую индустриализацию технологий лазерного плавления для задач авиастроения, разработку производственных решений и систем контроля качества, а также аттестацию новых порошковых сплавов.

Concept_Laser_and_Aerotec.jpg

«Это сотрудничество стало важной вехой на пути к индустриализации 3D-печати металлами в авиастроении. Кроме того, другие отрасли получают четкий сигнал: партнеры намерены совместно работать над оптимизацией стоимостной цепочки. Сегодня мы уже создаем решения завтрашнего дня, чтобы сделать лазерное плавление металлов еще актуальнее для коммерческого серийного производства. Неотъемлемой частью нашей «Аддитивной фабрики будущего», анонсированной в конце прошлого года, является реализация концепций четвертой промышленной революции Industry 4.0 через внедрение цифрового производства, автоматизацию и обмен данными в парках оборудования любого размера», — подвел итоги Франк Герцог.

Aerotec_Airbus.JPG

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее