Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Аэрокосмическая отрасль Франции укрепляет связи с самарскими предприятиями

28 октября 2015 года Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ)  посетила делегация представителей Ассоциации аэрокосмических предприятий Франции (GIFAS). Во встрече принимал участие заместитель председателя правительства и министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.

Участники обсудили перспективы продолжающегося сотрудничества российских и французских предприятий, задействованных в аэрокосмической отрасли, а также вопрос внедрения технологий аддитивного производства на самарских предприятиях. В настоящее время разработку отечественных аналогов аддитивных промышленных технологий ведет аэрокосмический университет, послуживший площадкой для встречи.

Встреча открылась приветствием губернатора Самарской области Николая Меркушкина, отметившего непростую сложившуюся политическую и экономическую ситуацию, но выразившего надежду на продолжительное сотрудничество с иностранными партнерами: «В аэрокосмической отрасли между российскими и французскими компаниями, в том числе входящими в ассоциацию аэрокосмических предприятий GIFAS, сложились многолетние плодотворные взаимоотношения. Мы искренне заинтересованы в укреплении деловых связей с ассоциацией, которая является европейским лидером в области проектирования, разработки и производства аэрокосмических систем и оборудования, гражданского и военного авиа- и вертолетостроения, производства беспилотных летательных аппаратов, ракет-носителей и космических аппаратов, а также соответствующего программного обеспечения. Результаты встречи будут способствовать расширению нашего взаимовыгодного сотрудничества в аэрокосмической сфере, содействовать развитию прорывных и конкурентоспособных технологий предприятий Самарской области и компаний, входящих в ассоциацию GIFAS».

2.png

История сотрудничества между авиакосмическими предприятиями Самарской области и французскими компаниями началась в 1966 году, когда были подписаны первые соглашения. Введение санкционного режима не повлияло на совместную работу. Самым недавним примером можно считать контракт компании Arianespace , занимающейся коммерческими космическим грузоперевозками, на поставку комплексов космических пусковых установок производства РКЦ «Прогресс».

«Предприятия в составе GIFAS весьма заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями Самары, поскольку в сложной экономической ситуации очень важно иметь друзей. Аддитивные технологии – это в том числе 3D-печать, позволяющая выращивать детали. Такие методы более экономичны и выгодны, однако технологии сложны и требуют глубокой подготовки и анализа, который и будет осуществляться здесь, на базе СГАУ», – заявил Эмерик д’Арсимоль, президент авиасалона в Ле-Бурже и председатель международной комиссии GIFAS.

3.jpg

Производственные предприятия Самарской области не менее положительно относятся к идее наращивания сотрудничества. Внедрение аддитивных технологий с помощью экспертизы французских производителей окажет положительное влияние на промышленность региона в сложившихся тяжелых политических и экономических условиях. Установленный руководством страны курс на импортзамещение требует колоссальных усилий по развитию отечественного производства. Текущее состояние отечественной промышленности требует поиска решений, способных ускорить процесс модернизации и повысить производственную и конструкторскую эффективность в целом. Однако для этого вновь приходится обращать взор на западные компании, готовые предоставить технологии промышленного аддитивного производства, пока не появятся аналогичные отечественные системы.

«У нас есть большие проблемы, связанные с импортозамещением, где нужно с минимумом затрат получить быстрый результат. И те технологии, которые представила нам фирма BeAM, нас очень интересуют. Аддитивные технологии - это очень перспективное направление», – прокомментировал исполнительный директор компании «Металлист-Самара» Юрий Елисеев.

Передовые технологии аддитивного производства обладают рядом несомненных плюсов. Системы пятиосевого лазерного наплавления по технологии CLAD, разработанной французской компанией BeAM, способны осуществлять сварочные работы сложных металлических изделий в автоматическом режиме, а также наращивать поврежденные участки, избегая необходимости изготовления новых дорогостоящих деталей. Характерным примером служит ремонт титановых лопаток газовых турбин и компрессоров авиационных реактивных двигателей. Аналогичным образом технология CLAD может применяться в любой машиностроительной отрасли, вплоть до ракетостроения. Немаловажным достоинством аддитивных технологий является и возможность облегчения изготовляемых конструкций за счет создания полых структур в соответствии с принципами бионики. Наконец, сам принцип «наращивания» говорит о практической безотходности производства.

В первом квартале следующего года планируется визит французских компаний на РКЦ «Прогресс», а в апреле 2016 года должен состояться саммит с участием российских и французских специалистов космической отрасли, подготавливаемый совместными усилиями GIFAS и Роскосмоса.

«Приезд президента авиасалона Ле-Бурже в Самарскую область – это знаковое событие. Он знает возможности европейских компаний, поэтому для нас он хороший коммуникатор для поиска новых связей и трансфера возможных технологий, а также для интеграции СГАУ в топ-100. Что касается внедрения аддитивных технологий, для нас они представляют большой интерес. Их необходимо отрабатывать совместно с наукой, чтобы внедрять и получать положительный опыт», – подчеркнул Сергей Безруков.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее