Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Аддитивные технологии применяются в разработке танка «Армата»

осударственная корпорация «Уралвагонзавод» использует технологии быстрого прототипирования для доводки дизайна перспективного основного боевого танка Т-14 «Армата». Пока что использование 3D-печати сводится к изготовлению макетов и прототипов деталей и узлов из термопластика для отработки производственного и сборочного процессов.

Производство макетов осуществляется с помощью 3D-принтера Stratasys Fortus 400mc. В перспективе на предприятии могут наладить и 3D-печать металлических изделий из мелкодисперсных порошков.

В настоящее время НПО «Электромашина», входящая в структуру корпорации «Уралвагонзавод», прорабатывает возможность аддитивного производства титановых компонентов с габаритами в несколько метров. Хотя применение подобных изделий в массовом производстве маловероятно ввиду более высокой себестоимости при изготовлении крупносерийных партий, образцы могут быть использованы для отработки отдельных узлов на опытных машинах.

1.jpg

«3D-печать позволяет ускорить опытное производство. Использование 3D-принтера позволяет быстро изготовить прототип детали из сделанных с помощью автоматизированного проектирования моделей», — рассказывает начальник Лаборатории быстрого прототипирования и новых технологий НПО «Электромашина» Антон Ульрих. «Не нужно точить деталь, чтобы получить образец, а потом, поняв, что собираемости не происходит, заново запускать производство. Не нужно тратить металл».

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее