Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Аддитивная фабрика MetalFAB1 прибыла в распоряжение Airbus

Наступает эра полностью автоматизированных производственных комплексов, но никто не готов принять новую концепцию с распростертыми объятиями так, как Airbus. Всего лишь год назад, на выставке Euromold 2014, вице-президент Airbus Питер Сандер заявил, что в скором времени масса изготавливаемых компанией печатных деталей будет измеряться тоннами.

Подтверждением его словам стало недавнее соглашение, подписанное с компанией Additive Systems на поставку и внедрение системы MetalFAB1 в высокотехнологичную научно-производственную структуру концерна Airbus APWorks.

Система MetalFAB1 представляет собой концепцию полностью автоматизированной, цифровой, аддитивной производственной линии. Устройство способно самостоятельно регулировать потребление порошка, используемого для печати, и добиваться высокой повторяемости и производительности, практически не требуя вмешательства со стороны обслуживающего персонала.

Airbus APWorks примет участие в бета-тестировании новейшей разработки от Additive Industries в широком спектре задач, стоящих перед авиастроительным концерном. Кроме того, Airbus уже обладает богатым опытом быстрого прототипирования и аддитивного производства, что позволит концерну объективно оценить эксплуатационные характеристики новой системы. Однако экспертиза не будет ограничена исключительно применением в авиастроении, ибо APWorks предлагает высокотехнологичные решения широкого спектра, включая робототехнику, машиностроение, автомобильную промышленность, медицинскую отрасль, космическую промышленность и пр.

2.png

«Мы рады, что нашим первым клиентом станет Airbus, с чьей помощью мы сможем усовершенствовать производственный процесс, расходные материалы и методы применения, а также убедиться в состоятельности рабочей концепции MetalFAB1 в целом. Участие в испытаниях нашей разработки со стороны Airbus может стать предвестником масштабного использования аддитивных производственных систем для крупносерийного производства функциональных компонентов», – заявил генеральный директор Additive Industries Даан Керстен.

«С помощью системы MetalFAB1 мы надеемся улучшить качество готового продукта и снизить себестоимость аддитивного производства металлических изделий», – добавил управляющий директор Airbus APWorks Йоахим Цеттлер. Фактически, новой разработке придется доказать свое преимущество перед аддитивными системами производства EOS, SLM Solutions и Concept Laser, уже имеющихся в распоряжении концерна.

Стоит отметить, что все из упомянутых выше производителей аддитивных промышленных систем так или иначе стремятся к внедрению модульных решений для автоматизации производственного процесса. Голландская компания Additive Industries пока считается достаточно новым игроком на рынке, но испытания ее системы авиастроительным гигантом станут важным шагом на пути к становлению как самой компании, так и концепции автоматизированных аддитивных фабрик.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее