Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий
Машиностроение

Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее
Российские вертолеты оснастят 3D-печатными компонентами

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.

Читать далее
В ТУСУР разрабатывают электронную пушку, работающую вне вакуума

Исследователи из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с учеными Томского нанотехнологического центра «Роснано» (НЦ «Сигма.Томск») создали установку для вывода электронного пучка в атмосферу на основе электронной пушки с плазменным эмиттером. Как отмечают разработчики, появление вневакуумных электронно-лучевых технологий может привести к существенному развитию технологий аддитивного производства металлических изделий.

Читать далее
Технология электронно-лучевого аддитивного производства компании Sciaky

Из всех отраслей, попадающих под радикальное влияние аддитивных технологий, выделяется машиностроение. 3D-печать металлами позволяет дизайнерам воплощать геометрические формы и решения, еще несколько лет назад считавшиеся невозможными. Что же касается 3D-печати металлических изделий, то самой масштабной можно считать технологию электронно-лучевого аддитивного производства или «EBAM».

Читать далее
«Лаборатория бионических систем» СГАУ продемонстрировала робототехнические разработки

В Центре робототехники и мехатроники Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) прошла презентация работ «Лаборатории бионических систем». Темой презентации стали разработки в области подводной робототехники.

Читать далее
Airbus осваивает серийное производство металлических деталей на оборудовании Concept Laser

По заказу Airbus Group компания Premium Aerotec запускает серийное 3D-производство металлических изделий на заводе в г. Фарель (Фризия, Германия). Специально для выпуска деталей из титана по аддитивной технологии подразделение Airbus построило в Фареле новый производственный цех. Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве с компанией Concept Laser, которая стала ведущим поставщиком оборудования и технологических решений.

Читать далее
Спутник ЮЗГУ и ТПУ с 3D-печатными элементами конструкции готов к запуску

Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) принял делегацию представителей ракетно-космической корпорации «Энергия» и Томского политехнического университета (ТПУ). Визит был связан с передачей заказчику малого спутника «Томск ТПУ-120», разработанного и изготовленного совместными усилиями томских и курских специалистов.

Читать далее
Самарские ученые получат поддержку в Ле Бурже

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (СГАУ) посетила французская делегация во главе с председателем международной комиссии ассоциации аэрокосмических предприятий Франции (GIFAS) Эмериком д’Арсимолем. Г-н д’Арсимоль прочитал лекцию, затрагивающую текущие тренды авиастроения и применение аддитивных технологий в авиастроительной отрасли.

Читать далее
Аддитивные технологии применяются в разработке танка «Армата»

осударственная корпорация «Уралвагонзавод» использует технологии быстрого прототипирования для доводки дизайна перспективного основного боевого танка Т-14 «Армата». Пока что использование 3D-печати сводится к изготовлению макетов и прототипов деталей и узлов из термопластика для отработки производственного и сборочного процессов.

Читать далее
Аддитивные технологии для российского авиапрома

В последнее время вырисовывается новый тренд: ведущие мировые авиапроизводители активно внедряют технологии 3D-печати (быстрого прототипирования и аддитивного производства готовых изделий) в конструкторские и производственные процессы.

Читать далее
РИЦ УрФУ готовит премьеру отечественного промышленного 3D-принтера

Региональный инжиниринговый центр при Уральском федеральном университете УрФУ (РИЦ УрФУ) готовится к запуску промышленного 3D-принтера собственной разработки. В настоящее время опытное устройство находится на производственной стадии. Что интересно, для изготовления отдельных компонентов задействуются другие 3D-принтеры, включая спекающие установки производства немецкой компании EOS.  

Читать далее
1 2
3Dtool http://3dtool.ru/

Компания 3Dtool уже более 2-х лет работает на рынке 3D-технологий на территории РФ и стран таможенного союза. За этот период компания накопила уникальный опыт внедрения 3D-принтеров и 3D-сканеров в различных областях: производство, ювелирное дело, образовательные учреждения, 3D-печать

Читать далее
DDM.lab http://www.ddmlab.ru/

DDM.lab — специализированное подразделение Группы компаний ООО ИКФ «Солвер» (Солвер) по аддитивным технологиям и средствам объемного сканирования. Солвер — официальный дистрибьютор компании Stratasys на территории Российской Федерации с 1997 года.

Читать далее
REC 3D http://rec3d.ru/

Компания REC занимается производством расходных материалов для 3D-принтеров в России.

Читать далее
Top 3D Shop http://top3dshop.ru/

Лидирующий официальный поставщик и дистрибьютор 3D-оборудования: 3D-принтеров, 3D-сканеров и расходных материалов. Компания осуществляет продажу оборудования юридическим (b2b), физическим лицам (b2c), а так же активно участвует в Госзакупках и Тендерах.

Читать далее
НИССА Диджиспейс http://printcad.ru/

НИССА Диджиспейс - ведущий интегратор в области решений для цифрового проектирования и аддитивного производства; обработки персональных данных; производства транзакционных документов, их автоматизированной упаковки и сортировки.

Читать далее
ООО "3Д.РУ" http://www.store.3d.ru/

Группа компаний 3D.RU – это принципиально новый и современный подход к бизнес процессам в аддитивных технологиях. Комплексные поставки аддитивного оборудования на промышленные предприятия. Техническая поддержка 3D-принтеров. 3D-консалтинг.

Читать далее
РУСАЛ http://www.rusal.ru/

Предприятия РУСАЛ порошковой ме­таллургии - современные российские про­изводители широкой номенклатуры алюми­ниевых порошков, гранул, пигментов, пиро­технических и гидрофильных пудр, паст (газообразователей для производства яче­истых бетонов). Система управления каче­ством сертифицирована в соответствии со стандартами ISO 9001 и ISO 14001.

Читать далее