Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.
Читать далееОбъединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».
Читать далееХолдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.
Читать далееИсследователи из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с учеными Томского нанотехнологического центра «Роснано» (НЦ «Сигма.Томск») создали установку для вывода электронного пучка в атмосферу на основе электронной пушки с плазменным эмиттером. Как отмечают разработчики, появление вневакуумных электронно-лучевых технологий может привести к существенному развитию технологий аддитивного производства металлических изделий.
Читать далееИз всех отраслей, попадающих под радикальное влияние аддитивных технологий, выделяется машиностроение. 3D-печать металлами позволяет дизайнерам воплощать геометрические формы и решения, еще несколько лет назад считавшиеся невозможными. Что же касается 3D-печати металлических изделий, то самой масштабной можно считать технологию электронно-лучевого аддитивного производства или «EBAM».
Читать далееВ Центре робототехники и мехатроники Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) прошла презентация работ «Лаборатории бионических систем». Темой презентации стали разработки в области подводной робототехники.
Читать далееПо заказу Airbus Group компания Premium Aerotec запускает серийное 3D-производство металлических изделий на заводе в г. Фарель (Фризия, Германия). Специально для выпуска деталей из титана по аддитивной технологии подразделение Airbus построило в Фареле новый производственный цех. Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве с компанией Concept Laser, которая стала ведущим поставщиком оборудования и технологических решений.
Читать далееЮго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) принял делегацию представителей ракетно-космической корпорации «Энергия» и Томского политехнического университета (ТПУ). Визит был связан с передачей заказчику малого спутника «Томск ТПУ-120», разработанного и изготовленного совместными усилиями томских и курских специалистов.
Читать далееСамарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (СГАУ) посетила французская делегация во главе с председателем международной комиссии ассоциации аэрокосмических предприятий Франции (GIFAS) Эмериком д’Арсимолем. Г-н д’Арсимоль прочитал лекцию, затрагивающую текущие тренды авиастроения и применение аддитивных технологий в авиастроительной отрасли.
Читать далееосударственная корпорация «Уралвагонзавод» использует технологии быстрого прототипирования для доводки дизайна перспективного основного боевого танка Т-14 «Армата». Пока что использование 3D-печати сводится к изготовлению макетов и прототипов деталей и узлов из термопластика для отработки производственного и сборочного процессов.
Читать далееВ последнее время вырисовывается новый тренд: ведущие мировые авиапроизводители активно внедряют технологии 3D-печати (быстрого прототипирования и аддитивного производства готовых изделий) в конструкторские и производственные процессы.
Читать далееРегиональный инжиниринговый центр при Уральском федеральном университете УрФУ (РИЦ УрФУ) готовится к запуску промышленного 3D-принтера собственной разработки. В настоящее время опытное устройство находится на производственной стадии. Что интересно, для изготовления отдельных компонентов задействуются другие 3D-принтеры, включая спекающие установки производства немецкой компании EOS.
Читать далееКомпания 3Dtool уже более 2-х лет работает на рынке 3D-технологий на территории РФ и стран таможенного союза. За этот период компания накопила уникальный опыт внедрения 3D-принтеров и 3D-сканеров в различных областях: производство, ювелирное дело, образовательные учреждения, 3D-печать
Читать далееКомпания REC занимается производством расходных материалов для 3D-принтеров в России.
Читать далееЛидирующий официальный поставщик и дистрибьютор 3D-оборудования: 3D-принтеров, 3D-сканеров и расходных материалов. Компания осуществляет продажу оборудования юридическим (b2b), физическим лицам (b2c), а так же активно участвует в Госзакупках и Тендерах.
Читать далееНИССА Диджиспейс - ведущий интегратор в области решений для цифрового проектирования и аддитивного производства; обработки персональных данных; производства транзакционных документов, их автоматизированной упаковки и сортировки.
Читать далееГруппа компаний 3D.RU – это принципиально новый и современный подход к бизнес процессам в аддитивных технологиях. Комплексные поставки аддитивного оборудования на промышленные предприятия. Техническая поддержка 3D-принтеров. 3D-консалтинг.
Читать далееПредприятия РУСАЛ порошковой металлургии - современные российские производители широкой номенклатуры алюминиевых порошков, гранул, пигментов, пиротехнических и гидрофильных пудр, паст (газообразователей для производства ячеистых бетонов). Система управления качеством сертифицирована в соответствии со стандартами ISO 9001 и ISO 14001.
Читать далее