Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Ювелирная 3D-печать помогла воссоздать серебряный рубль первой чеканки

Специалисты компании «Арт-Ювелир» продемонстрировали возможности аддитивных технологий на декабрьской ювелирной выставке «Эксклюзив», прошедшей в Ростове-на-Дону. Предметом стараний мастеров стала реплика российского рубля чеканки XIV века. Особенность монеты заключается в том, что это точная копия первого отчеканенного на Руси серебряного рубля.

С помощью 3D-технологий ювелирам удалось воссоздать старинную монету в мельчайших деталях, таким образом отпраздновав 700-летний юбилей серебряного рубля.

Процесс, использований для изготовления реплики, аналогичен аддитивным технологиям, используемым современными ювелирами для производства различных украшений из благородных металлов. Изготовление проходит в несколько этапов, однако сам процесс менее трудоемок и более экономичен, чем традиционные методы выполнения заготовок и отливки готовых изделий.

2.jpg

Если ранее ювелирам приходилось вручную изготавливать восковые мастер-модели, то теперь для этой цели можно использовать 3D-редакторы. «Нарисовав» украшение, мастер распечатывает 3D-модель на 3D-принтере, использующем в качестве расходных материалов фотополимерные смолы, затвердевающие под воздействием лазерного луча. Разрешение при ювелирной 3D-печати может составлять всего несколько микрон, то есть на порядок тоньше человеческого волоса. Стереолитографические фотополимерные 3D-принтеры (технология «SLA»), используемые для ювелирной 3D-печати, доступны от ряда производителей, наиболее популярными из которых в ювелирной отрасли считаются EnvisionTec и Formlabs.

3.jpg

3D-печатные модели могут играть две роли. Во-первых, они могут быть использованы в качестве демонстрационных быстрых прототипов для согласования облика конечного изделия с заказчиком. Во-вторых, специальные варианты фотополимерных смол могут быть использованы для 3D-печати выжигаемых мастер-моделей, заменяющих восковые заготовки при изготовлении литейных форм. В отличие от восковых вариантов такие модели более прочны, а цифровые технологии позволяют создавать 3D-модели с детализацией, непосильной даже лучшим ювелирным мастерам при работе вручную. При обжиге гипсовой формы такие смолы не плавятся, а выгорают. Химический состав выжигаемых фотополимерных смол гарантирует полное сгорание без остатка в виде золы. После обжига остается гипсовая форма, готовая к заливке расплавленного металла.

4.jpg

На полный цикл 3D-моделирования и аддитивного производства реплики у мастеров ушло около недели. На практике большая часть времени уходит именно на компьютерный дизайн будущего изделия с помощью CAD-систем (они же «САПР» или «системы автоматизированного проектирования»), в то время как на 3D-печать выжигаемой модели, как правило, уходит лишь несколько часов. Еще одним незаменимым ювелирным инструментом стали 3D-сканеры. Технологии 3D-сканирования позволяют оцифровывать имеющиеся изделия, что может быть полезно в ряде случаев. Так, с помощью 3D-сканирования можно осуществлять точное копирование изделий – например, при создании реплик старинных украшений. При этом необходимость ручной обработки сводится к минимуму. Аналогичным образом можно восстанавливать утерянные элементы ювелирной композиции по имеющимся образцам. В качестве примера можно привести воспроизводство утерянной сережки по сохранившемуся украшению.

Что касается продемонстрированной на выставке реплики серебряного рубля, то она была передана в Областной музей краеведения.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее