Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Руками и машинами: как аддитивные технологии помогают превращать идеи в искусство

Хотя в отечественном ювелирном деле технологии 3D-печати до сих пор воспринимаются, как некие технологии будущего, в других уголках мира они уже активно используются дизайнерами и ювелирами в творческих и производственных процессах. Одним из таких новаторов стала Касиа Висниевски.

Творческая путь Висниевски пересекался с такими именитыми дизайнерами и брендами, как Вера Вонг и J. Mendel, а теперь ей удалось добиться немалого успеха и популярности собственной коллекции украшений, представленной на торговой площадке Etsy. Богатое воображение дизайнера потребовало производственного метода, способного быстро воплощать идеи в физической форме.

2.jpg

«Я имею богатый опыт дизайна одежды и аксессуаров, но меня всегда привлекало и ювелирное дело. Мой муж лично спроектировал и напечатал мое свадебное кольцо, он же предложил мне взглянуть на технологии 3D-печати поближе и сделать украшения для свадебного головного убора», – рассказывает Висниевски. «В прошлом я несколько раз пробовала печатать, но как-то не могла найти аддитивным технологиям достойного применения. Когда же дело дошло до свадьбы, я столкнулась с острой нехваткой времени и вновь решилась опробовать 3D-печать. Так родилось украшение в виде сломанной стрелы. Процесс мне настолько понравился, что я не смогла оторваться».

3.jpg

Ее стиль вращается вокруг органических элементов и природы – веточек, листьев, цветов. Комбинация высокотехнологичных решений и дизайнов, навеянных природой, кажется забавной самому дизайнеру. «Я думаю, есть что-то интересное в использовании цифровых технологий для воспроизведения природной красоты», – рассказывает дизайнер. «С помощью компьютеров очень просто добиться идеального результата. Куда интересней пытаться раскусить суть красоты цветов, найти и отобразить их маленькие изъяны – как в японской эстетике ваби-саби».

Креативный процесс, используемый Висниевски, начинается с простых набросков, а зачастую и зарисовок натуральных цветов. Определившись с концепцией, дизайнер начинает процесс виртуального 3D-моделирования, создавая цифровые модели элементов будущего украшения по отдельности, а затем соединяя их в единую композицию.

4.jpg

Следующим этапом становится прототипирование, для чего Висниевски обычно использует недорогой домашний 3D-принтер по технологии послойного наплавления (FDM), а в качестве материала применяет нейлон. Полученные прототипы позволяют оценивать внешний облик будущих изделий и осуществлять примерку.

5.jpg

При необходимости всегда можно вернуться к виртуальному мольберту, внести правки в дизайн и напечатать новый прототип. Отшлифованный дизайн распечатывается уже на заказ с помощью более точных 3D-принтеров, печатающих воскоподобными материалами, а полученные мастер-модели используются для создания гипсовых форм с последующей отливкой готовых изделий из драгоценных материалов.

6.jpg

Висниевски характеризует свои работы, как «бескомпромиссно женственные». Ее влечение к свадебным украшением обусловлено эмоциональным влиянием церемонии бракосочетания на людей. «Большинство людей запоминают свадебное платье на всю жизнь. Его образ будет знаком детям и внукам – это что-то, что по-настоящему ценится и запоминается». Теперь же труды дизайнера направлены на создание уникальных украшений, которые будут передаваться из поколения в поколение.

7.jpg

Читайте также

«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее
Российские вертолеты оснастят 3D-печатными компонентами

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.

Читать далее
На выставке «Иннопром-2016» представлен первый отечественный 3D-принтер для печати металлами

Исследователи из Уральского федерального университета представили первый отечественный 3D-принтер для печати металлами и сплавами. Премьера состоялась на выставке «Иннопром-2016», проходящей в Екатеринбурге.

Читать далее