Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Зеленоградский кластер поделился опытом коммерческого применения 3D-технологий

В зеленоградском Центре прототипирования прошел день открытых дверей. На мероприятии собрались представители предприятий малого и среднего бизнеса, столичных и областных стартапов, обсудившие перспективы развития отечественного рынка 3D-технологий, а также вопросы, связанные с формированием наиболее приемлемой в условиях кризиса модели ценообразования.

Заместитель генерального директора «Зеленоградского инновационно-технологического центра» (АО «ЗИТЦ») Владимир Леонтьев привел в качестве примера опыт китайских компаний, вовлеченных в использование 3D-технологий: «В Китае есть целые технопарки, где установлена аппаратура только для 3D-печати, но они не вывешивают прайс-листы, а предоставляют калькуляцию на каждое конкретное изделие. Ведь стоимость зависит и от материала, продолжительности производственного цикла, количества этапов при создании конечного продукта».

Такого же подхода придерживается и сам центр. По расчетам предприятия, гибкая ценовая политика вкупе с широкими технологическими возможностями позволят уже в 2016 году достичь 70%-ной загрузки производственных мощностей центра. Параллельно планируется проведение еженедельных семинаров для того, чтобы информировать руководителей заинтересованных предприятий о широких возможностях кластера.

2.jpeg

«В отличие от других компаний, которые занимаются только 3D-печатью изделий, в нашем Центре прототипирования есть возможность оказывать и другие услуги в рамках производственного цикла – дополнительная шлифовка, сверление, фрезерование. Это позволяет нам оптимизировать конечную стоимость готового изделия. Соотношение «цена-качество» – очень важный фактор. Ведь наша основная аудитория – это малые и средние предприятия, а также стартапы. Клиенты могут заказать не только изделия «под ключ», но и их любые составные части – печатную плату, электронный узел, металлические и пластмассовые детали и корпуса, микроэлектронное изделие, прецизионные металлические детали механических устройств», – рассказывает Владимир Леонтьев.

Зеленоградский Центр прототипирования интегрирован в сеть центров контрактного производства инновационного комплекса Национального исследовательского университета МИЭТ и входит в состав кластера «Зеленоград». Сеть производственных центров кластера обеспечивает проектирование и изготовление печатных плат, электронных узлов, металлических деталей и корпусов, фотошаблонов для микроэлектроники и микросистемной техники, обслуживая более семи тысяч потребителей, из которых суть больше половины приходится на отечественный рынок. В проектировании и прототипировании высокотехнологичных электронных изделий широко применяются технологии аддитивного производства. Объем инвестиций в проект составляет 225млн рублей.

Помимо локальных проектных и производственных работ центр предлагает услуги по дистанционному проектированию с использованием САПР, обучением и технологическим сопровождением процесса. Ожидается, что в ближайшие годы количество клиентов достигнет 15тыс., включая предприятия малого и среднего бизнеса Москвы и других регионов России.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее