Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Воронежсельмаш представил совету Минпромторга РФ 3D-принтер «Альфа-2»

Представители OOO «Воронежсельмаш» продемонстрировали 3D-принтер «Альфа-2» на заседании научно-технического совета по развитию аддитивных технологий при Министерстве промышленности и торговли.

«В ходе заседания члены совета смогли ознакомиться с новой моделью 3D-принтера, разработанной и произведенной на одной из самых современных производственных площадок в России. Новый 3D-принтер, получивший название «Альфа-2», отличают компактные размеры и доступная цена, что делает возможным его применение небольшими производственными компаниями, стартапами и даже частными лицами», – прокомментировала пресс-служба Минпромторга.

1.jpg

На встрече научно-технического совета по развитию аддитивных технологий присутствовали представители Минпромторга РФ, руководители научных и образовательных учреждений, представители промышленных предприятий и независимые эксперты. Участники обсудили перспективы развития отечественных технологий аддитивного производства. Наиболее важным для индустрии моментом стало обсуждение национальных стандартов аддитивного производства и системы сертификации аддитивных технологий. Кроме того, были затронуты такие темы, как перспективные порошковые композиции и промышленное внедрение технологий аддитивного производства и готовых изделий.

Научно-технический совет по развитию аддитивных технологий был создан в мае 2015 года в рамках национальной стратегии модернизации экономики и инновационного развития отечественной промышленности. Совет состоит из более чем тридцати постоянных членов и выполняет роль совещательного органа при Министерстве промышленности и торговли. Руководителем совета выступает первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

ООО «Воронежсельмаш» известно в первую очередь в качестве производителя сельскохозяйственного оборудования для сушки и хранения зерна. По итогам 2014 года выручка предприятия составила 594,7 млн рублей, из которых чистая прибыль составила 17,9 млн рублей. Предприятие занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке, занимая 35% отраслевого сегмента. Производством 3D-печатающих устройств предприятие занялось несколько лет назад.

Первый пользовательский 3D-принтер компании под названием «Альфа» активно продвигается в отечественные образовательные учреждения, напрямую конкурируя с такими успешными отечественными разработками, как 3D-принтеры PICASO. Новая модель предприятия, получившая название «Альфа-2», является развитием оригинального устройства и при желании оснащается двойной печатающей головкой. Такое решение широко применяется в современной бытовой и профессиональной 3D-печати по технологии послойного наплавления (FDM/FFF), включая PICASO PRO, и позволяет осуществлять печать модели двумя разными цветами и/или материалами. 15-килограммовое устройство оснащается подогреваемой платформой, позволяющей создавать изделия размером до 200х200х210мм из термопластиков с высокой степенью усадки – таких, как широко используемый для производства потребительских товаров АБС (акрилонитрилбутадиенстирол). Максимальное вертикальное разрешение принтера составляет 50 микрон.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее