Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

ВНИИХТ представил эффективный метод производства металлических порошков

Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии «ВНИИХТ» разработал новый способ изготовления расходных материалов для аддитивного производства. Метод получения ультрадисперсных порошков металлов заключается в металлотермическом восстановлении хлоридов металлов в расплаве солей.

Технология обладает такими преимуществами, как низкая температура процесса, высокий выход годного порошка (около 98%), высокая однородность порошков по содержанию примесей с отклонением не более 0,1% и относительная прямолинейность процесса.

«По количеству применяемых операций наш метод значительно короче широко известного и применяемого в промышленном масштабе метода атомизации и центробежного распыления, основанного на получении металлов и последующем их диспергировании», – рассказывает заведующая лабораторией № 1 отдела ядерно-чистых конструкционных материалов ВНИИХТ Оксана Аржаткина.

Вследствие улучшения гомогенности химического состава поликомпонентных порошков ожидается повышение их коррозийной и температурной стойкости, прочности и устойчивости к радиационному воздействию. Отклонение химического состава не превышает 0,1%, что лучше мировых аналогов в 10-50 раз, в то время как упрощение технологического процесса позволяет снизить стоимость продукции на 30%. Сочетание этих качеств может позволить новой технологии успешно конкурировать на мировом рынке.

Пока что новая разработка ВНИИХТ применяется в ограниченных масштабах. Институт уже получал заказы на производство порошков гафния и циркония для предприятий ядерно-оборонной и машиностроительной отрасли, но надеется на более широкий спрос. В 2014 году институт заручился поддержкой «Росатома» в лице руководителя дирекции ЯОК Ивана Каменских и главы блока по управлению инновациями Вячеслава Першукова, обещавших поддержать исследования по производству поликомпонентных порошков металлов в расплаве солей. В частности, планируется участие ВНИИХТ в проекте по 3D-печати и производству расходных материалов, осуществляемом ЗАО «Наука и инновации».

«В первую очередь мы ориентируемся на применение нашей технологии для нужд ЯОК, но рассчитываем и на другие отрасли: атомную энергетику, авиационно-космическую промышленность, радиоэлектронику и так далее», – подчеркивает Оксана Аржаткина.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее