Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Как сообщает пресс-служба ВИАМ, на стенде представлены препреги и углеродные ткани, предназначенные в качестве армирующего наполнителя для изготовления мотогондол и элементов конструкции планера в изделиях авиационной техники, а также жаропрочные металлопорошковые композиции собственной разработки и производства на основе никеля, железа, кобальта, алюминия и титана.

Кроме того, демонстрируется ряд опытных деталей, изготовленных специалистами института по технологии селективного лазерного наплавления (SLM), включая завихритель, газосборник и сопловую лопатку турбореактивного двигателя ПД-14, разрабатываемого для ближне-среднемагистральных авиалайнеров MC-21, а также малогабаритный газотурбинный двигатель МГТД-10. Образец последнего в настоящее время проходит стендовые испытания в Казани, на площадке опытно-конструкторского бюро имени Симонова. МГТД-10 служит демонстратором технологий и рассматривается в качестве прототипа силовой установки для беспилотных летательных аппаратов.

По результатам выставки достигнуто соглашение о сотрудничестве между ВИАМ и Объединенной двигателестроительной корпорацией, предусматривающее создание технического совета на базе центра аддитивных технологий ГК «Ростех» – АО «Центр аддитивных технологий». Основными направлениями совместной деятельности станут разработка, паспортизация и квалификация отечественных металлопорошковых композиций для аддитивного производства деталей газотурбинных двигателей, а также отбор и тестирование аддитивного оборудования отечественного и зарубежного производства. С 2015 года на базе ВИАМ работает технический комитет по стандартизации аддитивных технологий. Первые национальные стандарты были утверждены в мае прошлого года.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее
3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее