Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Документ подписали генеральный директор ФГУП «ВИАМ», академик РАН Евгений Николаевич Каблов и генеральный директор АО «ОДК» Александр Викторович Артюхов. Соглашение направлено на взаимодействие в области унификации и создания единой базы данных, технологической платформы аддитивного производства для формирования полного цикла изготовления деталей на единых принципах.

4.jpg Основными направлениями сотрудничества являются: разработка и освоение российских металлопорошковых композиций для изготовления деталей газотурбинных двигателей методами селективного лазерного сплавления, электронно-лучевого сплавления, прямого лазерного выращивания; паспортизация и квалификация синтезированного материала из металлопорошковых композиций отечественного и зарубежного изготовления; разработка технологических решений для изготовления деталей аддитивными технологиями из российских металлопорошковых композиций и внедрение их в серийное производство; совместные поиск, отбор и тестирование отечественного и зарубежного аддитивного оборудования.

2.jpg Кроме того, стороны пришли к соглашению о создании технического совета, который будет действовать на базе центра аддитивных технологий ГК «Ростех» – АО «Центр аддитивных технологий». Евгений Каблов подчеркнул, что «сотрудничество будет способствовать сокращению сроков разработки, серийного освоения и вывода на рынок высокотехнологичной конкурентоспособной продукции».

Справка:  ВИАМ – ведущий материаловедческий центр Российской Федерации. Выполняет полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования. Институт предлагает свои разработки для решения задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других сферах. Пресс-релиз

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее
3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее