Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Уральские ученые и китайские промышленники объединятся на рынке аддитивных технологий

Уральский федеральный университет (УрФУ) заключил договор с китайской компанией Xinda Group. Документ подписали первый проректор УрФУ Сергей Кортов и директор филиала Xinda в провинции Сычуань Ян Синь. Как отметил первый проректор, это соглашение станет первым между университетом и китайскими промышленниками и выразил надежду, что сотрудничество позволит обеим сторонам повысить конкурентоспособность в области технологий аддитивного производства.

«Китайская компания заинтересована в университетских разработках аддитивного оборудования, а также ее привлекают широкие возможности по поставке материалов для аддитивных машин на российский рынок», – рассказал Сергей Кортов. «Китай сегодня является крупнейшим потребителем инновационных разработок».

Xinda Group входит в состав China XD – крупного производителя полимерных материалов, вышедшего на рынок в 1985 году. В конце прошлого года компания заключила соглашение с Институтом химии при Китайской академии наук (ICCAS) о создании совместной исследовательской лаборатории, чья деятельность направлена на разработку инженерных или «суперконструкционных» термопластов. Совместный проект позволил объединить теоретические знания китайских ученых и экспертизу китайских промышленников под одной крышей. Финансирование проекта осуществляется силами Xinda Group, в то время как ученые привнесли в проект 57 профильных патентов.

2.jpg

В настоящее время продукция China XD широко используется в мировой автомобильной промышленности. Материалы китайского концерна идут на изготовление полимерных компонентов для автомобилей целого ряда ведущих брендов, в том числе Audi, BMW, Toyota, Buick, Mazda и Volkswagen. Теперь же в совместной лаборатории Xinda Group – ICCAS ведутся работы по созданию полимерных материалов, предназначенных для использования в быстром прототипировании и аддитивном производстве. Интерес китайских промышленников обусловлен текущими экономическими прогнозами, согласно которым ежегодный оборот полимерных материалов для 3D-печати достигнет $4,3 млрд к 2023 году.

В то же время китайские производители продолжают поиск стратегических партнеров в промышленном и научном секторах. «В Xinda действуют несколько специализированных структур по поиску конкурентоспособных решений», – поясняет Сергей Кортов. «Если нам удастся встроиться в эту систему и наладить поставку своих разработок, это позволит университету получить дополнительный доход. Также это самым благоприятным образом повлияет на нашу репутацию и конкурентоспособность».

Церемония подписания договора прошла в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» после заседания совместной рабочей группы правительства Свердловской области и народного правительства города Харбина. В ходе переговоров был достигнут ряд соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее