Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Уральские ученые и китайские промышленники объединятся на рынке аддитивных технологий

Уральский федеральный университет (УрФУ) заключил договор с китайской компанией Xinda Group. Документ подписали первый проректор УрФУ Сергей Кортов и директор филиала Xinda в провинции Сычуань Ян Синь. Как отметил первый проректор, это соглашение станет первым между университетом и китайскими промышленниками и выразил надежду, что сотрудничество позволит обеим сторонам повысить конкурентоспособность в области технологий аддитивного производства.

«Китайская компания заинтересована в университетских разработках аддитивного оборудования, а также ее привлекают широкие возможности по поставке материалов для аддитивных машин на российский рынок», – рассказал Сергей Кортов. «Китай сегодня является крупнейшим потребителем инновационных разработок».

Xinda Group входит в состав China XD – крупного производителя полимерных материалов, вышедшего на рынок в 1985 году. В конце прошлого года компания заключила соглашение с Институтом химии при Китайской академии наук (ICCAS) о создании совместной исследовательской лаборатории, чья деятельность направлена на разработку инженерных или «суперконструкционных» термопластов. Совместный проект позволил объединить теоретические знания китайских ученых и экспертизу китайских промышленников под одной крышей. Финансирование проекта осуществляется силами Xinda Group, в то время как ученые привнесли в проект 57 профильных патентов.

2.jpg

В настоящее время продукция China XD широко используется в мировой автомобильной промышленности. Материалы китайского концерна идут на изготовление полимерных компонентов для автомобилей целого ряда ведущих брендов, в том числе Audi, BMW, Toyota, Buick, Mazda и Volkswagen. Теперь же в совместной лаборатории Xinda Group – ICCAS ведутся работы по созданию полимерных материалов, предназначенных для использования в быстром прототипировании и аддитивном производстве. Интерес китайских промышленников обусловлен текущими экономическими прогнозами, согласно которым ежегодный оборот полимерных материалов для 3D-печати достигнет $4,3 млрд к 2023 году.

В то же время китайские производители продолжают поиск стратегических партнеров в промышленном и научном секторах. «В Xinda действуют несколько специализированных структур по поиску конкурентоспособных решений», – поясняет Сергей Кортов. «Если нам удастся встроиться в эту систему и наладить поставку своих разработок, это позволит университету получить дополнительный доход. Также это самым благоприятным образом повлияет на нашу репутацию и конкурентоспособность».

Церемония подписания договора прошла в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» после заседания совместной рабочей группы правительства Свердловской области и народного правительства города Харбина. В ходе переговоров был достигнут ряд соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее