Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Первые стандарты по аддитивным технологиям ожидаются в 2017 году

Для успешного внедрения и развития аддитивных технологий необходимо разработать систему сертификации и стандартизации аддитивных изделий, технологических процессов, порошков и композиций. Для этого в прошедшем году при Росстандарте был сформирован технический комитет по созданию нормативной документации в сфере аддитивных технологий. Председателями комитета стали генеральный директор АО «Наука и инновации» Алексей Дуб и начальник НИО ВИАМ Ольга Оспенникова.

«В целях стимулирования применения аддитивных технологий сейчас практически с нуля формируется соответствующая нормативная база. Для этого Росстандарт создал на базе ФГУП «ВИАМ» отдельный технический комитет, который ведёт разработку десяти первоочередных стандартов в этой области», – заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров на совещании по развитию производств высоких переделов в черной и цветной металлургии, проведенном 30 марта Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Было заявлено, что первые стандарты по аддитивным технологиям будут разработаны и утверждены в 2017 году. Рассматриваемые направления включают в себя базовые принципы и методы контроля и испытаний аддитивных технологических процессов, а также сертификацию изделий, полученных с помощью аддитивных технологических процессов и оборудования.

«Созданные на основе «цифровых фабрик» новые технологии сборочного производства, производственные линии, технологии программного обеспечения, роботизированного управления должны через пять, максимум десять лет заработать как в военных, так и в гражданских целях», — заявил на первой конференции по аддитивным технологиям, прошедшей в октябре прошлого года под эгидой ВИАМ, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Читайте также

«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее
Российские вертолеты оснастят 3D-печатными компонентами

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.

Читать далее
На выставке «Иннопром-2016» представлен первый отечественный 3D-принтер для печати металлами

Исследователи из Уральского федерального университета представили первый отечественный 3D-принтер для печати металлами и сплавами. Премьера состоялась на выставке «Иннопром-2016», проходящей в Екатеринбурге.

Читать далее