Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Первые стандарты по аддитивным технологиям ожидаются в 2017 году

Для успешного внедрения и развития аддитивных технологий необходимо разработать систему сертификации и стандартизации аддитивных изделий, технологических процессов, порошков и композиций. Для этого в прошедшем году при Росстандарте был сформирован технический комитет по созданию нормативной документации в сфере аддитивных технологий. Председателями комитета стали генеральный директор АО «Наука и инновации» Алексей Дуб и начальник НИО ВИАМ Ольга Оспенникова.

«В целях стимулирования применения аддитивных технологий сейчас практически с нуля формируется соответствующая нормативная база. Для этого Росстандарт создал на базе ФГУП «ВИАМ» отдельный технический комитет, который ведёт разработку десяти первоочередных стандартов в этой области», – заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров на совещании по развитию производств высоких переделов в черной и цветной металлургии, проведенном 30 марта Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Было заявлено, что первые стандарты по аддитивным технологиям будут разработаны и утверждены в 2017 году. Рассматриваемые направления включают в себя базовые принципы и методы контроля и испытаний аддитивных технологических процессов, а также сертификацию изделий, полученных с помощью аддитивных технологических процессов и оборудования.

«Созданные на основе «цифровых фабрик» новые технологии сборочного производства, производственные линии, технологии программного обеспечения, роботизированного управления должны через пять, максимум десять лет заработать как в военных, так и в гражданских целях», — заявил на первой конференции по аддитивным технологиям, прошедшей в октябре прошлого года под эгидой ВИАМ, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее