Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Наработки по производству порошковых материалов

Одним из наиболее мощных факторов, сдерживающих повсеместное внедрение промышленных аддитивных технологий, является дороговизна и дефицит расходных материалов. Эта проблема распространена по всему миру, но стоит особо остро в России, где о производстве собственных металлических порошков необходимого качества пока говорить почти не приходится.  

В качестве примера можно привести титановые порошки, пользующиеся особенно высоким спросом ввиду уникальных качеств этого металла и сплавов на его основе: для изготовления титановых порошков используется дорогостоящий процесс Кролла, а стоимость готовой продукции при этом колеблется в пределах $200-400 за килограмм.

В настоящее время британская компания Metalysis работает над постройкой фабрики для крупномасштабного производства титановых порошков по технологии собственной разработки, обещающей значительно снизить цену продукции. Технология, основанная на получении оксида титана с помощью электролиза, позволяет получать порошки разных фракций, морфологии и с использованием различных легирующих элементов. Размеры получаемых частиц могут варьироваться в пределах от 100 микрон до 2мм. В случае успешного развития проекта возможно снижение себестоимости производства титановых порошков на 75%.

2.jpg

Аналогичным проектом занимается американская компания Praxair, обещающая в ближайшее время запустить собственную производственную линию. При этом компания будет использовать новаторский метод атомизации, разработанный специально для нее лабораторией Ames при Университете Айовы. Как отмечают аналитики компании Canalys, дополнительным стимулом к снижению цен может стать растущая конкуренция со стороны китайских компаний. Тем временем прогнозируется рост мирового рынка аддитивных технологий до $16млрд к 2018 году.

В России работы над созданием металлических порошков для использования в системах селективного лазерного спекания ведутся несколькими предприятиями и исследовательскими учреждениями. Наиболее известны наработки Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). Специалисты ВИАМ используют атомизатор HERMIGA 10/100 VI производства британской компании PSI, позволяющий получать никелевые и титановые порошки методом газоструйного распыления расплава.

В сравнении с методом размола аморфных лент, такой подход позволяет добиваться повышенной в полтора-два раза эффективности (до 90% от массы исходного материала могут быть обращены в годный порошок), высокой однородности гранулометрического состава порошков (80% массы составляет фракция диаметром 40-100мкм) и снижения себестоимости производства примерно на 30%. Кроме того, технология позволяет производить ультрадисперсные порошки с частицами размером 15-20мкм и выходом годного материала в районе 50%.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее