Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

«Станкопром» и «Воронежсельмаш» планируют совместное предприятие

Делегация AO «Станкопром» посетила Центр аддитивных технологий (АО «ЦентрАТ»), созданный на базе завода «Воронежсельмаш». Гости проявили интерес к работе воронежской производственно-технической площадки и обсудили с руководством АО «ЦентрАТ» вопросы совместной работы.

AO «ЦентрАТ» был создан в качестве научной и производственной лаборатории, выполняющей заказы по изготовлению деталей и прототипов с использованием аддитивных технологий. Наряду с практическим применением технологий 3D-печати, центр занимается и созданием и совершенствованием технологий аддитивного производства. Наиболее ярким примером стало создание линейки 3D-принтеров «Альфа», изготовляемых заводом «Воронежсельмаш» и поставляемых в учебные заведения Воронежской и Белгородской областей. В настоящее время предприятие готовится к запуску производства 3D-печатающих установок промышленного уровня, способных изготавливать прототипы размером до 400х400х400мм.

«Грандиозная мысль – на базе машиностроительного завода открыть совершенно новое перспективное высокотехнологичное направление – Центр аддитивных технологий», – заявил исполняющий обязанности генерального директора AO «Станкопром» Дмитрий Косов. «Сейчас в воронежском Центре делаются первые шаги к той точке развития, когда аддитивные технологии приобретут промышленные масштабы, постепенно вытеснив прежние производственные процессы. Прогресс не стоит на месте. Для «Станкопрома» это очень интересное новое направление. Уже проведена определенная работа нашими научным и техническим блоками».

В свою очередь, АО «Станкопром» занимается не только изготовлением промышленного оборудования и станков, но и предлагает услуги быстрого прототипирования. Одним из клиентов предприятия является концерн «Калашников», с недавнего времени взявший на вооружение технологии 3D-печати для разработки и совершенствования перспективного стрелкового вооружения.

3D-2.JPG

Руководителей предприятий интересует перспектива создания совместного предприятия АО «Станкопром» и АО «ЦентрАТ» с целью дальнейшего развития аддитивных технологий и расширения присутствия на отечественном рынке. Активное сотрудничество АО «Станкопром» и ГК «Воронежсельмаш» началось в прошедшем году: во время визита на воронежский завод генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов пообещал организовать встречу воронежских промышленников с представителями входящего в госкорпорацию «Станкопрома». Сергей Чемезов пожелал, чтобы специалисты холдинга, на чьих плечах лежит ответственность за технологический аудит производств «Ростеха», ознакомились с достижениями и спецификой работы воронежских коллег в области цифровых и аддитивных технологий.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее