Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

«Главное преимущество технологии 3D-печати заключается в ее способности производить детали любой формы и сложности, которые нельзя сделать обычными способами. Кроме того, эта технология позволяет создавать уникальные прототипы в кратчайшие сроки и практически полностью без отходов", – прокомментировал директор «Русала» по новым проектам Алексей Арнаутов.

4.jpg

Sauer GmbH входит в инновационную международную компанию DGM MORI. Отмечается, что сырье «Русала» будет использоваться в 3D-принтерах DMG MORI – как самой компанией, так и покупателями оборудования. Хотя «Русал» не станет эксклюзивным поставщиком, компания планирует пройти необходимую сертификацию, после чего DMG MORI сможет рекомендовать расходные материалы российского производителя своим клиентам.

1.jpg

Это сделка станет первой в своем роде для «Русала», но объем поставок и сумму контракта Алексей Арнаутов раскрывать отказался. Известно, что разброс цен на алюминиевые порошки для 3D-печати весьма высок: одна тонна сырья (сплава Al-Si 10) может стоить от $10 000 до $200 000. Последнее значение отражает цены на московском розничном рынке. Себестоимость производства на предприятиях «Русала» существенно ниже указанных значений, а потому сделка потенциально может принести хорошую прибыль. Согласно Арнаутову, объем мирового рынка алюминиевых порошков для аддитивного производства составляет всего 150 тонн в год, еще около 500-700 тонн приходится на порошки из других металлов и сплавов. ОК «Русал» же обладает необходимыми мощностями для производства 20 000 тонн алюминиевых порошков в год, включая мелкодисперсные варианты для 3D-принтеров. Таким образом, это просто вопрос спроса. В среднесрочной перспективе «Русал» надеется занять до 25% мирового рынка порошков для 3D-печати.

2.jpg

«3D-печать – очень перспективная технология, меняющая то, как и где мы производим, позволяющая распечатывать еду, детали и даже целые дома» – считает вице-президент по развитию института науки и технологий Skoltech Алексей Ситников. «Пока рынок незаметен с точки зрения потребления сырья для печати, но чем раньше на него зайти с конкурентным продуктом, тем большую долю рынка можно занять и даже определить пути развития рынка, получить максимально возможную выручку и прибыль. Примеры Microsoft, Intel и Apple это доказывают».

3.jpg

Помимо DMG MORI, «Русал» ведет переговоры еще с четырьмя компаниями – двумя российскими и двумя зарубежными. Порошки «Русала» в настоящее время испытываются 29 компаниями. 3Dtoday отмечает, что падение цен на алюминий вызывает серьезные опасения насчет будущего двух заводов «Русала» – в Кандалакше и Новокузнецке. Как пояснил генеральный директор Владислав Соловьев, решение о сокращении мощностей может быть принято, если стоимость одной тонны алюминия упадет ниже $1 500. В настоящее время цена держится в районе $1 600 за тонну.

Источник

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее
Российские вертолеты оснастят 3D-печатными компонентами

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал набор авиационных компонентов, изготовленных с помощью 3D-печати. Экспозиция на выставке «Иннопром-2016» отражает намерение холдинга интегрировать аддитивные процессы в опытное и массовое производство вертолетной техники.

Читать далее