Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

О намерении Росатома организовать собственное производство промышленных 3D-принтеров сообщалось в феврале текущего года. С этой целью создана компания «Русатом – Аддитивные Технологии» (ООО «РусАТ») – дочернее предприятие АО «ТВЭЛ», в свою очередь входящего в топливный дивизион Росатома. В обозначенные ключевые направления деятельности компании «РусАТ» входят производство 3D-принтеров и комплектующих, создание материалов для 3D-печати, разработка программного обеспечения для аддитивных систем, организация аддитивных производственных центров и выполнение услуг по 3D-печати. Руководство надеется на вливания из государственного бюджета. Для справки, в прошлом году чистая прибыль Росатома составила 45,981 млрд рублей, превысив показатели 2016 года в 4,3 раза.

2.jpg «Отказываться от средств господдержки не будем. По сути, это создание новой отрасли, которая должна поднять промышленность на новый технологический уровень. Понятно, что без господдержки не обойтись. Объем финансирования проекта зависит от технологических решений и форм кооперации. Там целая сеть сотрудничества. У нас есть сканаторы. По ним – проблемы. Мы ищем решения. Есть российские решения по лазерам, но будем частично их дорабатывать. Что касается софта, тут проблем нет. Главное – правильно сформулировать техническое задание», – заявил вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу компании «ТВЭЛ» Илья Галкин.

3.jpg

Первый промышленный 3D-принтер от Росатома впервые демонстрировался в 2016 году и получил название «Melt Master 3D 550». Производство второго поколения решили организовать в Новоуральске. Как утверждают разработчики, эти аппараты оснащены двумя лазерами для повышенной производительности, да еще и способны печатать градиентные структуры из двух порошковых материалов одновременно. Первый опытный образец аппарата по завершении испытаний будет эксплуатироваться на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК). В 2019 году планируется изготовить еще два экземпляра.




Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее