Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

На территории кластера «Зеленоград» запущен центр прототипирования

В Зеленограде запущен Центр прототипирования для содействия компаниям-производителям медицинской техники и оборудования.

Сообщается, что на развитие проекта, чей запуск занял три года, было выделено 225млн рублей. Необходимые средства были выделены в рамках программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ.

Главным назначением центра станет содействие малому и среднему бизнесу, включая проектирование и прототипирование с использованием аддитивных технологий. Центр интегрирован в инновационный комплекс Национального исследовательского университета МИЭТ на территории кластера «Зеленоград». Общая численность участников кластера достигает 150 компаний с суммарным годовым объемом продаж в 20млрд рублей, из которых 14,3млрд приходится на инновационные продукты. Предприятия кластера осуществляют контрактное проектирование и производство электронных компонентов, металлических деталей и микросистемной техники. В круг потенциальных клиентов Центра прототипирования входят порядка 15 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, включая стартапы. Ожидается, что в их число войдут биомедицинские предприятия и производители медицинской техники.

«Современная макроэкономическая ситуация требует решительных действий по предотвращению спада производства, повышению роли малого и среднего бизнеса в экономике несырьевого сектора экономики. Давно назрела необходимость сократить сроки проектирования, внедрения и тиражирования высокотехнологичной продукции», ­– рассказывает директор технологического департамента Корпорации развития Зеленограда Владимир Борисович Леонтьев. «Применение современных цифровых технологий прототипирования напрямую влияет на сокращение цикла «проектирование – внедрение – тиражирование» и одновременно повышает качество эскизной конструкторской документации. Современное программное обеспечение позволяет генерировать конструкторскую документацию в соответствии с ЕСКД. Это, в свою очередь, снижает издержки и ликвидирует рутинный процесс ручного проектирования, что, безусловно, актуально для развития бизнеса малых и средних предприятий».

В число оказываемых центром услуг войдет проектирование и создание изделий или составных частей из металлов и пластиков с использованием аддитивных технологий, в том числе монохромных изделий из высокопрочных термостойких полимеров с габаритами до 406х355х406см. При необходимости возможно проектирование и производство действующих прототипов, содержащих электронику. Сюда входит разработка и изготовление многослойных печатных плат, сборка узлов и систем, а также тестирование готовой продукции.

1.jpg

Услуги центра будут доступны широкому спектру компаний, нуждающихся в высокотехнологичных производственных мощностях. «Это могут быть любые малые или средние высокотехнологичные компании, которые в силу различных причин не имеют возможности на своем предприятии сделать прототип, но хотят получить экспериментальный образец изделия. При этом предприятиям не обязательно иметь зеленоградскую или московскую «прописку». Центр сможет оказывать услуги по прототипированию удаленно – любым предприятиям России. Центр будет использовать интернет-технологии удаленного приема заказов от предприятий со всей территории России, которые хорошо зарекомендовали себя в практике деятельности действующих в кластере «Зеленоград» центров коллективного пользования», – поясняет В.Б Леонтьев.

Ожидается, что мощностей центра хватит для ежегодного обслуживания не менее 150 малых и средних предприятий со всех регионов России. Со временем число заказчиков планируется увеличить до 800.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее