Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

НПП «Рубин» совершенствует производство с помощью цифровых технологий

Пензенское научно-производственное предприятие «Рубин» активно осваивает цифровые технологии производства. Благодаря модернизации предприятие продолжает удерживать одну из лидирующих позиций не только в регионе, но и в России в целом.

Залогом успеха стало цифровое производство с использованием 3D-технологий. Инженеры-конструкторы предприятия создают объемные чертежи с помощью систем автоматизированного проектирования (САПР или «CAD»), а затем изготавливают прототипы с помощью 3D-принтеров.

«Не каждое изделие можно получить механически. Эта технология позволяет получать очень сложные профили с такими полостями, что инструмент просто не может обеспечить», – рассказывает заместитель начальника конструкторского отделения АО «НПП «Рубин» Алексей Логинов.

Аддитивное производство или «3D-печать» изначально именовалось не иначе как «быстрое прототипирование». Последний термин до сих широко используется, отражая одну из главных функций 3D-печати – создание сверхточных макетов в короткие сроки, включая полностью функциональные прототипы. Еще одним широко используемым синонимичным термином является «прямое производство» («Direct Manufacturing»): изготовление прототипов 3D-принтерами осуществляется напрямую с цифровых моделей, исключая необходимость создания и многократной переделки дорогостоящей литейной оснастки, тем самым сокращая время и стоимость производства до минимума. Получаемые прототипы помогают находить дефекты конструкции, а любые изменения с легкостью вносятся в цифровую 3D-модель, после чего распечатывается и испытывается обновленный дизайн.

2.png

Само собой, успешное внедрение современных производственных технологий требует наличия грамотных молодых специалистов, для работы которых необходимо создавать приемлемые условия. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил предприятие и обсудил вопрос обеспечения молодых сотрудников квартирами с помощью областных программ.

«Мы видим, что это предприятие конкурентоспособно. Это одно из градообразующих предприятий, здесь работает очень много молодежи, 72% с высшим образованием. Приятно то, что, развиваясь, предприятие создает рабочие места. За последний год они создали 300 рабочих мест. Это очень здорово», – прокомментировал глава региона.

Ежегодный прирост производства НПП «Рубин» составляет порядка 30%, что в условиях жесткой конкуренции является несомненно высоким результатом.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее