Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В Сургуте создается производственный кластер по аддитивным технологиям

В ходе рабочей встречи мэра Сургута Дмитрия Попова с академиками РАН Владимиром Бетелиным и Владиславом Панченко была подписана резолюция о совместной деятельности. Соглашение подразумевает реализацию двух инновационных проектов: «Научно-производственного центра электроники» (НПЦЭ) и «Центра аддитивных технологий» (ЦАТ).

В течение апреля будет разработана и утверждена «дорожная карта», назначены ответственные лица со стороны Администрации Сургута и Сургутского государственного университета. В мае проекты будут включены в стратегию развития города до 2030 года. Начало реализации проекта назначено на июнь текущего года.

«В Сургуте будет создан производственный кластер по электронным аддитивным технологиям», – рассказывает научный руководитель ФГУ «ФНЦ НИИСИ РАН» Владимир Бетелин. «Это часть общей программы развития высоких технологий и создания рабочих мест в регионе. У региона есть возможность поддержать это направление, добавив к своей ресурсной базе высокие технологии, которые требуется для сохранения конкурентоспособности региона, в том числе, в сфере нефтедобычи».

Проект производственного кластера призван помочь в выполнении поручений президента РФ о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест и развитии инженерного образования, а также стратегии социально-экономического развития Сургута до 2030 года.

«Один из проектов, который мы можем реализовать в Сургуте – это центр по созданию биомоделей и имплантатов по томографическим данным пациентов. Второй центр – это микроэлектронный завод», – поясняет Владислав Панченко.

Читайте также

Уфимские хирурги применили 3D-печать в подготовке к сложной онкологической операции

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета провели операцию по удалению рака почек с предоперационным планированием по изготовленному на 3D-принтере анатомическому макету.

Читать далее
ВИАМ и ОДК подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий

21 августа 2018 года, в день открытия Международного военно-технического форума «Армия-2018», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Читать далее
ВИАМ демонстрирует наработки в области аддитивных технологий на форуме «Армия-2018»

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) демонстрирует материалы для промышленных 3D-принтеров и образцы 3D-печатных авиационных изделий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Читать далее
Росатом надеется на государственную поддержку производства промышленных 3D-принтеров

Росатом готов наладить производство промышленных 3D-принтеров для печати металлопорошковыми композициями, но для начала нужны деньги, желательно из государственного бюджета.

Читать далее