Association of Representatives
for the Industry of
the Additive Technologies
Ассоциация представителей отрасли
аддитивных технологий

В Сургуте создается производственный кластер по аддитивным технологиям

В ходе рабочей встречи мэра Сургута Дмитрия Попова с академиками РАН Владимиром Бетелиным и Владиславом Панченко была подписана резолюция о совместной деятельности. Соглашение подразумевает реализацию двух инновационных проектов: «Научно-производственного центра электроники» (НПЦЭ) и «Центра аддитивных технологий» (ЦАТ).

В течение апреля будет разработана и утверждена «дорожная карта», назначены ответственные лица со стороны Администрации Сургута и Сургутского государственного университета. В мае проекты будут включены в стратегию развития города до 2030 года. Начало реализации проекта назначено на июнь текущего года.

«В Сургуте будет создан производственный кластер по электронным аддитивным технологиям», – рассказывает научный руководитель ФГУ «ФНЦ НИИСИ РАН» Владимир Бетелин. «Это часть общей программы развития высоких технологий и создания рабочих мест в регионе. У региона есть возможность поддержать это направление, добавив к своей ресурсной базе высокие технологии, которые требуется для сохранения конкурентоспособности региона, в том числе, в сфере нефтедобычи».

Проект производственного кластера призван помочь в выполнении поручений президента РФ о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест и развитии инженерного образования, а также стратегии социально-экономического развития Сургута до 2030 года.

«Один из проектов, который мы можем реализовать в Сургуте – это центр по созданию биомоделей и имплантатов по томографическим данным пациентов. Второй центр – это микроэлектронный завод», – поясняет Владислав Панченко.

Читайте также

3D-печатные протезы «Моторики» теперь доступны взрослым пациентам

Российская компания «Моторика», завоевавшая славу 3D-печатными протезами «КИБИ», расширяет поле деятельности: если изначально «КИБИ» предназначались для детского протезирования, то теперь искусственные руки доступны и взрослым.

Читать далее
Ученые ТУСУР представили плоттер для печати электронных плат

Команда Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) одержала победу в одной из номинаций всероссийском конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS. Разработка команды представляет собой плоттер для печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Читать далее
«РУСАЛ» может насытить рынок алюминиевыми порошками для 3D-печати

Объединенная компания «Русал» подписала соглашение с производителем металлообрабатывающего оборудования Sauer GmbH, направленное на сотрудничество в области аддитивных технологий. Согласно договору, компания Sauer предоставит необходимое оборудование, а «Русал» займется производством алюминиевых порошков для 3D-печати.

Читать далее
Отечественный 3D-печатный беспилотник продемонстрировали на «Иннопроме-2016»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) продемонстрировала отечественный 3D-печатный беспилотный летательный аппарат. Презентация состоялась на открывшейся сегодня в Екатеринбурге выставке «Иннопром-2016».

Читать далее